?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про обесценивание

В современной культуре беременности и материнства, что русско-, что англоязычной, есть вещь, на которую я вскидываюсь моментально.

Она существует в разных формах, и "шуток", и серьёзных увещеваний. Сводится она к идее, что интересы ребёнка должны ставиться выше интересов родителей. (Если присмотреться, конечно, то не обоих родителей одинаково. У отца остаётся право на собственные эмоции и на собственную жизнь.)

Для примера: как-то я видела на форуме общей направленности сообщение от молодой матери, которая прошла через кесарево сечение, хотя хотела и морально готовилась к натуральным родам. После операции её захлестнуло чувством неполноценности и вины: она "что-то сделала не так" и осталась лишена универсального женского опыта, через который проходили поколения женщин до неё. Она просила поддержки.

И один из первых комментариев, которые ей написали, сводился к следующему: "Пусть это будет первым уроком того, что такое родительство. Неважно, что ты чувствуешь. Главное, чтобы с ребёнком было всё хорошо."

На первый взгляд эта идея может даже не выглядеть токсично: конечно, родители хотят, чтобы с ребёнком всё было хорошо.

Но обращать внимание стоит на то, как обесцениваются эмоции и состояние матери. Неважно, что она чувствует: она *должна* быть довольна уже тем, что ребёнок здоров. Мать перестаёт быть самостоятельным человеком с собственными мыслями, желаниями и правом на отдельное существование. Это очень токсичная идея.

И она же повторяется в разнообразных шутках. Я не смогу их воспроизвести в формате шуток, потому что мне ни разу не было смешно, но соль в них в том, что ребёнок главный, и кого волнует, что мать замёрзла/задолбалась/пожертвовала всеми своими интересами помимо него. Давайте посмеёмся над тем, как это правильно и неизбежно (а в том, что это правильно и неизбежно, у шутников сомнений нет).

Всё это упоминается в современной культуре очень часто. В каких-то частях общества это приводит к закономерной идентификации матери с ребёнком (пресловутое "мы пописали"), что в свою очередь подвергает её жестоким насмешкам. Насмешкам же её подвергает отсутствие (даже кажущееся -- а кто возьмёт на себя труд присмотреться?) собственных интересов. Все слышали вот эти вот "курица" и "клуша"?

(И за сохранение собственных интересов матери-ехидне достанется тоже. Матери вообще достанется всякий раз, когда она видна. Даже если она прячется за занавеской, как в викторианской детской фотографии -- занавеску отодвинут и найдут, что мать делает не так.)

Tags:

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
volchik_lamyra
Oct. 2nd, 2017 04:40 pm (UTC)
Про навык " нахуй !" я уже говорила :)
Мне милее настрой happy mama --> happy baby
А так -- да, педиатр запретила мне после родов всё, кроме кашек, чтоб ребенку-де облегчить колики, и что случилось со мной, в приличном обществе не говорят. Но препятствовать попыткам возложить мать на алтарь ещё доведётся.
be_unafraid
Oct. 2nd, 2017 04:49 pm (UTC)
Про кашки: вот да.

И мало радости женщине в и без того уязвимом положении, и без того задолбанной и усталой, выходить на тропу войны и посылать доброжелателей (а некоторые вполне) нахуй, даже если она умеет. У той матери, которая попросила поддержки по поводу кесарева сечения и чувства вины -- у неё, может, развивается послеродовая депрессия, а ей командуют про себя не думать вообще. И даже если не послеродовая депрессия -- с этим всем можно работать, её состояние можно сделать лучше... но нет, пришли, обесценили дальше.
xendy
Oct. 2nd, 2017 04:53 pm (UTC)

Я так чётко помню как пришла домой после первых родов. Дом был полон родни, суета, еда, выпивка...а мне так хотелось чтобы все просто ушли...я села в спальне, лицом к окну и просто плакала с ребёнком на руках, это не объяснялось логикой для многих, многие подумают, да, гармоны, а по факту я просто осознала в тот момент что меня прежней уже не будет никогда! Это были слезы не горя, а просто такой порыв оплакать что-то хорошее ушедшее навсегда. Первые поздравления всегда такие, ни одного вопроса как ты дорогая, а все только спрашивали как ребёнок. Да как он может быть-то, у него все зашибись же...А эти люди, которые кидают, с ребёнком же все хорошо, радуйся, просто машинально это выплевывают, на отвали так сказать...на поддержку на все способны, увы :(

be_unafraid
Oct. 2nd, 2017 05:07 pm (UTC)
Вот как будто гормоны отменяют то, что ты человек и это огромное изменение в твоей жизни.

Я надеюсь, что мы постепенно поменяем культуру вокруг этого.
mme_n_b
Oct. 2nd, 2017 06:01 pm (UTC)
С другой стороны, представим себе человека, жалующегося другу: "Устал. Три недели спала у компа. Питался с командой пиццей и чоу мейном. Первый выходной за год." и в ответ слышащую: "Сдали проект? Как прошло? Молодцы! Главное - борд доволен!"

Это не обесценивание его страданий, а признание того, что эти страдания - вклад в ее проект приведший к хорошему результату, похвала. Страдания действительно менее ценны, чем победа.
be_unafraid
Oct. 2nd, 2017 06:24 pm (UTC)
Я думаю, что это неполная аналогия.

Если бы ему в этот раз сказали "Да что ты жалуешься, кому важно, что ты там не ел и не спал. Главное -- борд доволен!" и продолжили ожидать, что на каждом следующем шаге проекта этот человек будет выкладываться так же, и если бы посторонние люди транслировали идею, что его интересы помимо работы неважны -- это было бы ближе.
(no subject) - mme_n_b - Oct. 2nd, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 2nd, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 2nd, 2017 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volchik_lamyra - Oct. 2nd, 2017 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 3rd, 2017 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Oct. 3rd, 2017 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 2nd, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Oct. 2nd, 2017 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 2nd, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Oct. 2nd, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 2nd, 2017 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Oct. 3rd, 2017 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Oct. 2nd, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 2nd, 2017 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Oct. 2nd, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Oct. 2nd, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
deike
Oct. 2nd, 2017 06:56 pm (UTC)
Есть такое... Правда, в Германии с этим активно борются и изменения на лицо: помню, нам на курсах подготовки к родам говорили, что первые неделипосле родов мать должна возлежать на кровати и отдыхать, пока друзья и родственники, которые заходят максимум на 30 минут, убирают квартиру и приносят еду, которую она хочет в этот конкретный день ;) Ну и что в доме должны быть всегда цветы и шампанское - и что-то другое, что она любит. Я уже не говорю про кучу всяческих курсов и групп, которые нацелены именно на благосостояние матери, а не ребенка. И психологи все хором говорят о том, как преодолевать mother's guilt. Но все равно найдутся те, кто будет говорить по-другому...
be_unafraid
Oct. 2nd, 2017 09:27 pm (UTC)
Меня очень радует, что есть это всё движение в сторону умственного здоровья и поддержки для матери :)
(no subject) - deike - Oct. 3rd, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 3rd, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deike - Oct. 3rd, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 4th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deike - Oct. 5th, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
earilian
Oct. 2nd, 2017 08:09 pm (UTC)

Мать перестаёт быть самостоятельным человеком с собственными мыслями, желаниями и правом на отдельное существование. Это очень токсичная идея. - это не идея. Это правда. Потому что как только ты становишся матерью (те в твоем случае уже сейчас) у тебя больше не будет "отдельного" существования как мимум до того момента как твой ребенок заведет собственную семью (и то есть такая фишка как extended family which will include you). Мысли и желания при этом остаются как были. Но вот автономности не будет. И, ты не поверишь, в этом нет ничего плохого или токсичного.

be_unafraid
Oct. 2nd, 2017 09:07 pm (UTC)
Игнорирование мыслей и желаний -- это токсично.

Но давай разберёмся с терминологией. Что такое "автономность" в твоём понимании? Отсутствие автономности = наличие ответственности? И считаешь ли ты, что автономности после рождения ребёнка в равной степени нет что у отца, что у матери?

Edited at 2017-10-02 09:08 pm (UTC)
(no subject) - earilian - Oct. 3rd, 2017 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 3rd, 2017 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - volchik_lamyra - Oct. 3rd, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_unafraid - Oct. 3rd, 2017 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mme_n_b - Oct. 2nd, 2017 09:57 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2017 08:26 pm (UTC)
Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плёлся пешком.
— Глянь-ка, — толкует досужий народ, —
Дедушка едет, а мальчик идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Дедушка едет,
А мальчик идёт!

Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.

— Ишь ты! — вдогонку кричит пешеход. —
Маленький едет, а старый идёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Маленький едет,
А старый идёт!

Мельник и мальчик садятся вдвоём —
Оба на ослике едут верхом.
— Фу ты! — смеется другой пешеход. —
Деда и внука скотина везёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Деда и внука
Скотина везет!

Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.

— Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. —
Старый осёл молодого везёт!
Где это видано?
Где это слыхано?
Старый осёл
Молодого везёт!

С.Маршак
А тут картинки хороши: http://www.planetaskazok.ru/smarshak/melnikmalchikioselmarshak
--
rybokrys
P.S. Я тихо читаю и радуюсь тому, какие вы замечательные. Пусть все идет наилучшим образом.
be_unafraid
Oct. 2nd, 2017 09:41 pm (UTC)
:)
ikadell
Oct. 2nd, 2017 10:56 pm (UTC)
Чтобы поправить это в головах людей, необходима довольно долгая и серьезная драка. К сожалению, матери обычно не успевают, или расставлять приоритеты иначе, а больше никому толком дела нет. Поэтому в головах людей до сих пор фигня...
be_unafraid
Oct. 3rd, 2017 12:25 am (UTC)
Ну в общем да.
russ_sunflower
Oct. 3rd, 2017 12:45 am (UTC)
Как хорошо, что сейчас есть интернет и все можно почитать и понять что ты не одна такая и твои эмоции нормальные, бесконечное чувство усталости, безысходности нормально, и плохо не одной тебе. Я первого сына рожала совсем юная и все кричали что и кому я должна, бесконечный гнет от общества и мнения с которым почему то надо считаться. Как выше написали на@@@й
be_unafraid
Oct. 3rd, 2017 03:39 pm (UTC)
Да :)
belayapusistaya
Oct. 3rd, 2017 12:08 pm (UTC)
У меня очень много есть сказать по этому поводу :) Ты очень верно подметила. Так и есть. Вот именно конкретно так. Становясь матерью, ты словно теряешь часть своей ценности. С рождением ребёнка самостоятельность и правда утрачивается, как тут в комментариях упомянули - автономность. Кто говорит, что это не так, тот либо полностью поглощён своими детьми и его это устраивает, либо не знает, что это такое, когда есть только мама, папа и ребёнок, без помощи родных и постоянной няни. Какая может быть автономность, если ты всегда обязана брать в расчёт ребёнка? Не его права или интересы, а именно тот факт, что он у тебя есть и без него ты не можешь ничего планировать и делать? Вот свежий пример - я не доделала вчера дело по подработке, а всю ночь мой сын кашлял и в сад сегодня не пошёл. В итоге, я должна дождаться вечера, когда придёт муж и будет заниматься сыном, и только тогда смогу сесть за работу. Нет смысла пытаться рассказывать мне, что я могу заниматься работой и при ребёнке. Во-первых, я не робот и не могу делать дело, когда вокруг меня скачут и требуют то одно, то другое. Во-вторых, я не хочу выполнять свою работу спустя рукава. Вывод - нет у меня никакой автономности и ещё долго не будет.

То, что не принимают в расчёт состояние и эмоции матери, это уже другой, и не менее важный вопрос. Да, не принимают. Оправдание - ребёнок же маленький, он позаботиться о себе не может, а ты взрослая и должна взять на себя ответственность. И всё. Ты больше не имеешь права на слабость.
be_unafraid
Oct. 3rd, 2017 03:37 pm (UTC)
В этом смысле я бы, пожалуй, сказала "ответственность", а не автономия. И ответственность появляется не только вместе с детьми, а вообще вместе с любым договором и близкой связью между людьми. Если у меня есть муж, то я не махну на неделю на Гавайи без того, чтобы не обсудить это с ним и не принять решение вместе. Если я сижу с больной тётушкой, я не отправлюсь просто так в кино. Ребёнок в этом смысле куда большая ответственность, пока он не самостоятелен. Но возьмём, скажем, шестнадцатилетнего подростка. Это уже совсем другой уровень ответственности со стороны родителей и совсем другой (надеемся мы :)) уровень самостоятельности у ребёнка. Earilian там наверху написала, что автономии нет, пока ребёнок не заводит собственную семью, и я пытаюсь у неё прояснить, что она имела в виду. Потому что именно в такой формулировке для меня это звучит пугающе нездорово по отношению ко всем участникам.

Но это всё только косвенно относится к делу! Даже такого рода ответственность не должна обозначать, что мать (опять же, на отцов это распространяется куда реже) менее ценна, как человек. Что её собственные интересы можно игнорировать, а на запросы о психологической и другой помощи говорить, что ей самой ничего не должно быть нужно, пусть будет довольна тем, что ребёнок цел и здоров. Или там "муж доволен". Или "тётушка выздоравливает".

Понятно, что иногда мало вариантов, как человеку можно помочь. Или нет никого, кто мог бы помочь. Но то, что я уже многократно замечала -- это подход "и не нужно помогать". "Проблемы нет" или "проблему женщина сама себе придумала". Наши ресурсы не безграничны, это часть жизни. Их не прибавится от того, что люди скажут "у тебя нет права на слабость, ты должна принять на себя ответственность". И от того, что проблему будут отрицать, она тоже не исчезнет.

Edited at 2017-10-03 03:39 pm (UTC)
(no subject) - belayapusistaya - Oct. 3rd, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )