?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про гусичков

А давайте я вам, кстати, расскажу, откуда у нас пошло это всё про гусичков. Ну вот что у меня день хороший и я гордо спрашиваю дома: "Кто такой гусичек? Я!" Или в ЖЖ пишу то же самое.

И М. почему называется так же, а автокоррект на телефоне по букве "g" подсказывает "goussitcheque".

Так вот.

Случилась у нас как-то неудачная поездка в Королевские Ботанические Сады. Есть тут такие около Гамильтона. Там вообще-то хорошо, но именно той весной, в первый наш визит, в них царили удивительные тоска и запустение.

Понимаете, мы не обнаружили там собственно садов. Мы нашли 1) парковку, 2) дорогие билеты, 3) небольшую крытую оранжерею, которую изучили сознательно и честно. Но когда мы пошли искать всё остальное, что нам обещала карта, мы погрузились в глубокое недоумение. Где цветущая сирень? Лекарственные растения? Дендрарий? Где?

Мы нашли вытоптанную лужайку, на которой мимо чахлых кустиков, и не думающих цвести, прогуливались посетители и задумчиво курили.

Мы отправились на тропинку, в конце которой было обещано обилие певчих птиц, и упёрлись в покрытый граффити бетонный мост, под которым истошно орали канадские гуси.

С дорожки, где нам сулили кусты сирени, мы в самом деле увидели один куст. Он находился в полукилометре вправо по пересечённой местности и, наверное, действительно цвёл, но у нас не было биноклей и мы не могли это подтвердить.

Две разных части сада оказались связаны не тропинкой, а шоссе, и посетителям нужно было пробираться по его краю.

И почти во всех частях сада шёл ремонт. Он выглядел своеобразно: предмета ремонта видно не было, но тропинки случайным (и не отмеченным на карте) образом перегораживались высокими заборами. У одного такого забора мы встретились с упавшим духом китайским туристом. Он стоял по ту сторону, сжимая в руке бесполезную карту, и лицо его выражало острую тоску.

"Да вы не расстраивайтесь," поддержали мы его через забор. "По эту сторону тоже ничего интересного нет."

В апогее поездки мы шли по грязной-грязной дорожке, уже и не надеясь найти обещанных цветов, и по левую руку от нас были грудой свалены сухие новогодние ёлки, защищающие соседний водоём от злобного азиатского карпа, а чуть дальше сидели с удочками потёртые рыбаки, и над ними на проводах электропередач болтались поплавки.

И тут из лужи по правую руку от нас выбрались два по макушку грязных канадских гуся и принялись на нас шипеть.

Я знаю, как усмирять канадских гусей. Нужно поднять руки над головой, и глупые птицы, решив, что ты внезапно увеличился в размерах, засомневаются и отступят.

И вот я меланхолично, безо всякого вдохновения поднимаю руки над головой. Гуси озадачиваются и отступают на полшага назад; мы с М. проходим мимо.

А навстречу нам идут мама с дочкой. Вот они поравнялись с нами. Вот они оказываются у нас за спиной.

И вдруг мы слышим позади нежное, сочувственное, сказанное этой мамой на чистом русском:

"Неизбалованные... На́ тебе, гусичек!"

...

Ну вы поняли. Это был момент, в который все остальные впечатления от поездки перевесил абсурд. "На́ тебе, гусичек" мы цитировали всю дорогу обратно, передавая друг другу салфетки и шоколад, и продолжали цитировать ещё две недели, пока фраза не сократилась до простого "гусичек". Остальное предсказуемо.

Никогда не знаешь, что привезёшь из поездки, да?

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ikadell
Sep. 21st, 2017 01:02 am (UTC)
Какая прекрасная история! Я слышал от тебя её прежде, но провёл с удовольствием снова, так как она прекрасна;)
be_unafraid
Sep. 24th, 2017 04:33 pm (UTC)
:D
facta_est_lux
Sep. 23rd, 2017 05:00 pm (UTC)
А по именам вы друг к другу обращаетесь?

У нашей истории сохранилось "полиция обнаружила больших грустных котиков" :)
be_unafraid
Sep. 24th, 2017 04:34 pm (UTC)
Да, если обращаться или говорить друг о друге, то по большей части по имени :)

О, расскажешь? :)
facta_est_lux
Sep. 25th, 2017 04:05 pm (UTC)
Молодцы :) Наши дети только недавно узнали как зовут маму и папу... хм.

Это была фраза по радио: "Полиция обнаружила большой груз наркотиков". Мы её неправильно услышали. Наше первое лето в Эстонии, поэтому я не смогу уже поменять название журнала :)
be_unafraid
Sep. 25th, 2017 09:57 pm (UTC)
Ой-ой-ой, какая прелесть про больших грустных котиков :)
be_unafraid
Sep. 25th, 2017 09:57 pm (UTC)
Мэйнкуны, наверное :)
( 7 comments — Leave a comment )