?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сайтах

Тем, кто хорошо знает нас с М., должно быть понятно, что на проект с ребёнком мы подписались не потому, что считаем детей "цветами жизни" или её смыслом, а потому, что это часть человеческого опыта, которую мы оба хотели бы по возможности получить.

И вот, проходя через беременность, я с одной стороны получаю опыт, а с другой -- оцениваю его. Как меняются ожидания от женщины и отношение к ней? Как общество предписывает обращаться с детьми? А в других культурах?

Это, конечно, большие вопросы. О них писать нужно много.

Поэтому я пока расскажу впечатления по мелочам.

Вот, скажем, тематические сайты в Интернете, для начала в англоязычном. Женщина, не купившая классической здесь книги What to Expect when You're Expecting, но желающая узнать о процессе больше, чем врач рассказывает во время ежемесячных визитов, с неплохой вероятностью пойдет в Интернет, где очень популярен формат "неделя X вашей беременности". Для каждой недели там написано, какого примерно размера ребёнок, что у него сейчас развивается, каких симптомов можно ожидать и прочее. Одна, казалось бы, польза.

Пока не начнёшь читать.

В первые недели большинство сайтов изощрённо, со вкусом описывает, что может пойти не так -- и бестолково, безо всяких приоритетов и пояснений вываливает списки запретов. Если копнуть источники чуть глубже, становится понятно, что запреты никак не равнозначны -- но они тиражируются именно в таком виде и загрязняют собой инфосреду. Попытки следовать им всем могут вызвать только 1) сильную головную боль, и 2) чувство вины.

На русскоязычных сайтах ситуация похожая, но к этому добавляются опасения про "тонус матки" и прочие мифические здесь хвори. Если в Северной Америке первый триместр -- время, когда не будут "сохранять" беременность, с которой что-то пошло не так, то в России, я так вижу, сразу идет в дело тяжелая артиллерия с кучей справок, анализов и фуфломицина.

На форумах англоязычных сайтов главные заботы первых двадцати недель -- зубодробительно скучное "давайте будем гадать, какого пола у меня ребёнок" и трогательное, полностью мне понятное "Я съела бифштекс с кровью. Я попортила всего ребёнка?! :(("

В разделе "как справиться с симптомами" может внезапно оказаться всякая гомеопатия. Такие сайты я закрывала насовсем.

На некоторых сайтах есть разделы "для партнёра" с несколькими беспомощными строчками: "ну вы это, типа, спросите, помочь чем? посуду помойте там..."

Если забраться за двадцатую неделю, становится ещё интереснее.

К двадцать шестой неделе сайты предполагают, что на этом сроке женщина главным образом:
- светит себе на живот фонариком,
- заучивает колыбельные,
- рвётся тратить вечера и выходные на курсы подготовки к родам и уходу за ребёнком,
- оформляет детскую,
- и вообще, цитируя какой-то сайт, "готовится к тому, чтобы ребенок стал центром внимания" (ааааа!)

В симптомах, соответственно, ожидаются рассеянность и забывчивость. "Будущий ребёнок теперь -- ваш главный приоритет! Конечно, вы забываете про всё остальное."

С таким накалом "счастьяматеринства" на англоязычных сайтах на русскоязычные я побоялась даже заглянуть.

Но кстати, во всём этом разнообразии оказался один сайт, который я читала с удовольствием. Вот он.

Потому что там -- смешно.

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
zendala
Aug. 28th, 2017 11:21 pm (UTC)
Хахаха! И смех и грех, действительно )))
Но самое интересное, что все то же самое было и в эпоху до интернета. Никогда не забуду, как я лежала "на сохранении" с первой дочкой - и в палату с 12 беременными кто-то притащил толстенный справочник по акушерской патологии... без комментариев )))

Да, а в больничку я попала после того, как на четвертом месяце решила внезапно научиться играть в большой теннис, и вместе с будущим папашей рубились на корте полдня. Потом слегка заболел живот, гы ))) Через день все прошло, но 2 недели меня там продержали, и сбежать не удалось.

Сайт смешной действительно ))))
be_unafraid
Aug. 28th, 2017 11:49 pm (UTC)
Про справочник в палате шикарно. И ведь небось боялись, но всё равно читали? :)

Две недели! С ума сойти. И всё что-то делали? Тут бы сейчас спросили небось, "больше не болит? крови нет? ну и ладно!"
zendala
Aug. 29th, 2017 12:32 am (UTC)
Ну, тут тоже могут прописать постельный режим с такими симптомами - дома правда, и без уколов-таблеток. Довольно часто бывает. Иногда на недельку, а могут и на месяц уложить. От врача зависит.

А в старые добрые времена немного другое отношение было к этим делам. Мне врач моя говорила - ну вот где ты еще так отдохнешь, как не в больнице. Книжки почитаешь да фруктов покушаешь. Быт в то время все же отличался, много физического труда требовал. А стирки-глажки никто не отменял, вот и ходили в больницу отдохнуть ))) Мне это не сильно актуально было, а вот были девочки, которым реально не помешало отдохнуть...
Сейчас бы я ни за что не пошла конечно - кололи много всякой ерунды. Но, опять же, другое отношение было и к лекарствам, очень их все тогда любили )))
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 12:55 am (UTC)
Именно bed rest? А то из всего, что я вижу, это сейчас довольно редко: исследования показывали, что такой режим не помогает спастись от бед, которые призван решить. Ну, врачи старой закалки, наверное, с большей вероятностью его пропишут. :)

О-о, вот это очень интересно, про отдых в больнице. Я с той стороны о больнице даже не думала!
zendala
Aug. 29th, 2017 01:07 am (UTC)
Ну да, я про bed rest. Только я, пожалуй, все же вне контекста это выдала ))) С младшей-то я ходила уже 15 лет назад, а все думаю, что это "сейчас" ))) За 15 лет все изменилось, а у меня именно по тем временам наблюдения остались.

А про отдых в больнице - очень многие хроники пользовались, не только беременные. Здоровье ни к черту по любому, а работать надо. Идут к врачу в любое время практически, показания для стационара всегда находили. Моя свекровь первая постоянно так "отдыхала". Тогда быть больным было в порядке вещей. Сейчас, слава богу, больше не модно ))))
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 03:00 am (UTC)
А, тогда понятно! Да, пятнадцать лет назад меня меньше удивляет :)

Интересно :))
belayapusistaya
Aug. 29th, 2017 02:14 pm (UTC)
Как приятно почитать впечатления единомышленника!:) Да, на русские сайты не ходи, ты правильно делаешь, там в сиропе утонуть можно и получить комплекс "яплохаямать" :)

Центром ребёнок в любом случае станет, но не из-за того, что ты больше ни о чём не сможешь думать. Думать-то сможешь, а деваться некуда будет :) Но это если без помощи извне, как было у меня.

Даже если делать всё, что до рождения ребёнка, он всё равно будет определять, каким будет то или иное мероприятие, от похода в кафе до вечерних посиделок с книжкой. Будет тихо спать или умильно агукать - всё будет супер и будет казаться, что ребёнок ничему помешать не может. Будет кричать или капризничать - больше никакого кафе не захочется :)

Пиши ещё, хочется почаще выныривать из "розовой пены", которая окружает материнство - а мои "мамочки" потихоньку по второму разу уже начали беременеть :) Отличного тебе самочувствия!
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 11:00 pm (UTC)
Я когда нашла твой ЖЖ, как раз порадовалась здравому подходу к материнству и захотела читать дальше :) Надеюсь тоже писать, да.

Я ожидаю, что у нас уйма ресурсов будет уходить на ребёнка -- сколько именно, будет зависеть от того, какой ребёнок. Помощь извне очень ограничена. И именно поэтому меня так поразила идея тратить всё время на будущего ребёнка уже сейчас! До его рождения как раз, казалось бы, стоит воодушевлённо заниматься проектами, не связанными с ребёнком. Такие уймы, горы свободы вокруг -- надо же пользоваться!
belayapusistaya
Aug. 30th, 2017 11:52 am (UTC)
Буду читать с огромным удовольствием.

Ты права - как раз сейчас надо наслаждаться всем не связанным с ребёнком! У меня была очень активная в плане проектов беременность. Я ходила на курсы испанского, на спорт, летом много времени проводила на море, читала, мы с мужем обустраивали квартиру тем, что давно откладывали на потом. Если сейчас сконцентрироваться на ребёнке, то можно пропустить очень продуктивное - и, что главное, свободное - время.
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 11:01 pm (UTC)
И спасибо за хорошие пожелания :)
belayapusistaya
Aug. 30th, 2017 11:53 am (UTC)
Я от души :)
facta_est_lux
Aug. 29th, 2017 06:34 pm (UTC)
Мне кажется, сознание людей сейчас только-только начинает проясняться. Мало кто понимает, зачем, на самом деле, им нужны дети... из-за этого неразбериха с беременностями. Особенно с первым ребёнком...
Насколько я знаю, актуальное положение в психотерапии - стремиться быть достаточно хорошими родителями. Идеально не получится. И справляйся с этим как хочешь.

Походив, подумав, захотелось извиниться за чрезмерно серьёзный тон. Вы такие прекрасные взрослые люди, у вас должно очень хорошо всё получиться :) Уже хотя бы потому что зрелые родители куда лучше совсем молодых. Даже если у тебя на какой-то период не окажется свободных рук - думай о планах, целях и желаниях. Я вам желаю благополучного окончания беременности, родов как тебе хотелось бы, а врачам хорошего настроения, ясной головы и правильных решений.

Edited at 2017-08-29 09:59 pm (UTC)
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 11:14 pm (UTC)
Общество ещё ведь давит, особенно на женщину -- "когда, если не сейчас", "часики тикают", "что это за семья без детей" и прочее. И вот вам неразбериха с беременностями :)

Спасибо за хорошие пожелания :)

Ты знаешь, я совсем не приняла на свой счёт стремление к идеалу родительства. Ну то есть мы с М., конечно, перфекционисты. Мы много про это шутим. Но поскольку со своим перфекционизмом мы знакомы давно и хорошо, то и средства справляться с ним есть.

Ещё нам обоим близка идея того, что в современном (американском, в частности) обществе существует культ ребёнка. Слишком много детям дозволено, слишком много всего крутится вокруг них вместо того, чтобы давать им адаптироваться к окружению. Гиперопёка, опять же. Мы так не хотим, это выглядит скучным и нездоровым. Но как это на самом деле будет работать в наших условиях -- посмотрим. :)

Здоровья бы всем побольше, главное, а с остальным мы справимся.
facta_est_lux
Sep. 3rd, 2017 08:35 am (UTC)
Ты чувствовала давление общества? Я слишком рано захотела детей, времени было ещё много. Когда выяснилось, что детей быть не может, подмешалось ещё и давление вроде "как же, у всех есть дети, а у меня никогда не будет? я неполноценная женщина". Потом хотелось окружить какого-нибудь ребёнка любовью и радостью. Это то, о чём я грущу, потому что слишком много важных вещей я упустила из виду гняясь за обсолютно счастливым детством. Эден это повредило.

Когда перфекционизм под контролем - это хорошо. А ещё круто, когда удается не переносить автоматически свой негативный опыт на ребёнка. Ограждать от чего-то, с чем не умел обходиться сам. Загвоздка в том, что не всегда удается обнаружить вовремя этот перенос...

Я со стороны кажусь перфекционисткой? В плане воспитания детей.
be_unafraid
Sep. 5th, 2017 03:25 am (UTC)
Про то, кажешься ли ты перфекционисткой, могу ответить только "недостаточно информации". Ты не очень много пишешь, поэтому у меня нет ощущения в ту или в другую сторону :)

Про давление общества хороший вопрос. Давления много и оно разнообразно. Я наверняка его чувствовала, но по большей части пропускала мимо ушей -- и только потом, когда заинтересовалась феминизмом, научилась распознавать.

У меня, кстати, был период, когда я уже заметила, что к женщинам предъявляются определённые требования, а я им не соответствую. Первой моей реакцией было пожать плечами и сказать "ну так я, наверное, не на 100% женщина". И только позже я поняла, что дело в культуре, а не во мне. :)
deike
Aug. 29th, 2017 06:38 pm (UTC)
Да-да, я еще во время первой беременности на русские сайты ни ногой, хотя англоязычные и немецкоязычные тоже уменьшению моей тревожности не способствовали... Сейчас у меня просто нет времени на все это, какое счастье! Сайт, кстати, и правда очень классный :) Недавно благодаря Инстаграму приоберла книгу акушерки из Англии (@mother_of_daughters), How to Grow a Baby (and Push It Out) - отличная альтернатива What to Expect. Хотя в Англии, опять же, взгляды на беременность сильно отличаются и от американских, и от местных - к примеру, отношение к алкоголю (после 1 триместра можно бокальчик в неделю, если очень хочется). Но книга полна личных историй, довольно полезных советов (например, как составить "беременный" гардероб из уже имеющейся или в принципе "нормальной" одежды) и в целом написана информативно и абсолютно нейтрально по отношению к месту и виду родов, анестезии, ГВ и прочих холиварных вопросов.
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 11:18 pm (UTC)
О-о! Вспомнила, как я с большим интересом читала разные рекомендации от американцев с их пуританским наследием ("алкоголь? НИ КАПЛИ НИКОГДА!") и от англичан ("вы, главное, не напивайтесь"). TED Talk ещё на схожую тему есть: The lies we tell pregnant women.

Книга звучит хорошо, мне нравится :)
deike
Aug. 30th, 2017 09:38 am (UTC)
Мне кажется, учитывая статистику, что, по крайней мере, в б-ве англоязычных стран 80% женщин иногда выпивают во вреям беременности, пора давно провести исследования, чтобы установить среднюю максимальную допустимую дозу, чтобы зря не пугать. В первую беременность, правда, мне самой не хотелось, один запах любого алкоголя вызвал неприятные ощущения, но зато я с удовольствием пила безалкогольное пиво - в итге мне врач запретила даже его, мотивируя это тем, что в нем все же есть алкоголь - меньше 0,5%! Тогда я испугалась и перестала, сейчас мне как-то пофиг на такую истерию.
be_unafraid
Sep. 5th, 2017 03:29 am (UTC)
Про панику на тему алкоголя в безалкогольном пиве: вот же ж. Так и кефир попытаются запретить :)

А мой семейный врач бы с удовольствием запретил мне даже смотреть на кошек, но у меня оказался иммунитет к токсоплазмозу. :)
deike
Sep. 5th, 2017 12:33 pm (UTC)
Да, в кефире его от 0,1 до 0,6%, ужас-ужас!
Повезло, а мне приходится обхоить кошек стороной :) Шучу, конечно, но вот то, что соседские кошки периодически ходят в туалет в нашем саду, дает мне полное право не копаться в листьях и не делать там уборку - тоже плюс :)
ikadell
Aug. 29th, 2017 10:50 pm (UTC)
Слушай, реально смешной сайт
be_unafraid
Aug. 29th, 2017 11:23 pm (UTC)
Я была очень рада, что хоть ОДИН такой есть :)
emuna
Sep. 5th, 2017 03:43 am (UTC)
Моцарт! Ты забыла Моцарта в наушниках, приложенных к животу. После родов уже поздно!!!
be_unafraid
Sep. 7th, 2017 03:08 am (UTC)
Да!

А то так и родится темнота необразованная.
( 24 comments — Leave a comment )