?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не отдам

Есть такая присказка: "У вас десять лет опыта в индустрии? А это у вас десять лет разного опыта или один и тот же год, повторённый десять раз?"

Пока что превращение работы в рутину мне не грозит. Не только потому, что до сих пор каждые несколько лет я меняла область: ERP, хранение данных, телекоммуникации и ещё три других области во время университета. И не только потому, что проекты и их требования всё время усложняются, а ответственности становится больше.

Я ведь ещё и пробую разные роли. С ранней весны у нас в компании я Principal Software Developer и заодно тимлид для маленькой команды. Пишу код, помогаю команде организовать работу, по необходимости играю роль скрам-мастера (что люблю).

А на прошлой неделе мне добавили ещё и обязанности менеджера. Опа! Вот совершенно новый набор умений, которые нужно развивать. Я, конечно, уже работала в этом качестве с нашими студентами, но теперь-то нужно иметь дело и со старшими программистами, и больше, чем с одним. (Время тоже интересное, чоужтам.)

Напоминаю себе, что ощущение дискомфорта означает, что я на пути развития.

Ещё представляю себе, как я буду из последних сил держаться за программирование, когда на меня посыплются связанные с менеджментом задачи. Все видели ролик "Боря, отдай булку"? Так вот Боря -- это я.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zendala
Aug. 26th, 2017 05:42 pm (UTC)
"ощущение дискомфорта означает, что я на пути развития"

Ой, аж подпрыгнула на этой фразе ))) И первая ассоциация - мои соседи мне уже две недели спать не дают. Означает ли этот дискомфорт, что я на пути развития? Хихи )))

Ну, то есть, в целом я согласна конечно - про выход из зоны комфорта. Вопрос в том, всегда надо ли из нее выходить... В состоянии несколько недель до родов, например ))))
be_unafraid
Aug. 26th, 2017 05:52 pm (UTC)
Ох, про соседей и смешно, и сочувствую. Да, не всякий дискомфорт развивает вещи, которые мы хотим в себе развивать :) Этот может разве что развивать воображение, что с соседями нужно сделать...

Вообще мне работа очень пригодилась в первом триместре, когда нервы сдавали (было почему). Я хоть могла переключиться на неё и делать что-то гарантированно полезное. Сейчас до ПДР аж полтора месяца, и вот лучше пусть у меня тоже будет на что отвлечься. Потому что покой нам только снится и переживать есть за что даже сейчас. :)
zendala
Aug. 26th, 2017 06:06 pm (UTC)
Ну, если на пользу, то отлично! Все эти очень сильно зависят именно от восприятия. Что мы о них думаем - то они и есть.

Про воображение и соседей в точку ))) Мечтаю об изощренных пытках ))))
facta_est_lux
Aug. 26th, 2017 09:16 pm (UTC)
Восхищаюсь твоей пестрой и насыщенной жизнью. Откуда только силы берешь?

Может быть, впрочем, я своих достижений не вижу, но мне кажется, я свою жизнь почти не использую.
be_unafraid
Aug. 27th, 2017 04:45 am (UTC)
Спасибо :) Но я вот думаю, что тут есть "эффект Инстаграмма": большая часть времени у меня уходит на рутину, но время от времени я пишу что-нибудь интересное в журнал и создаю этим впечатление, что в моей жизни всё время происходит вот это вот. Плюс я люблю всякие "итоги месяца и года".

Из того, что я видела в твоих заметках, у тебя богатая и насыщенная жизнь!
facta_est_lux
Aug. 28th, 2017 06:34 pm (UTC)
Согласна про эффект. С моим журналом тоже так. Надо это проанализировать, как-то последить. Отчеты и итоги - хороший метод убедиться, что отрезок времени, как минимум, проведён с пользой... а то и восхотиться продуктивностью. Но у меня катастрофическая нехватка сил на отчеты и всякие такие мелочи.
be_unafraid
Aug. 28th, 2017 10:44 pm (UTC)
Если хочется учитывать результаты и подводить итоги, но нет сил на "сесть и записать всё скопом" -- то, может, время от времени записывать разное хорошее в отдельный файлик? Я в принципе так и делаю, потом только систематизирую быстренько :)
ikadell
Aug. 27th, 2017 05:22 am (UTC)
Ну слушай, если компания не огромная, всегда будешь кодить.
Я вон менеджер тоже, и делаю визы руками только так, если надо.
be_unafraid
Aug. 27th, 2017 05:40 am (UTC)
Компания как раз огромная! Но команды и отделы не огромные и работы много, так что я надеюсь на то, что со своим упорством отвоюю себе достаточно программирования тоже :)
( 9 comments — Leave a comment )