?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барцино

Под площадью Короля в Барселоне тихо лежит римский город Барцино. Когда это обнаружил М., он очень горячился. Потому что вокруг Барцино организован прекрасный музей, но о том, что в музее есть собственно выход в подземный город, мы узнали случайно: я как раз в то время читала книгу Роберта Хьюза, где это мельком упоминалось.

По полутёмным переходам музея мы ходили чуть ли не в одиночестве. Смотрели на городские стены со вмурованными в них памятниками и надгробиями (такая римская переработка материалов), рассматривали мозаику.
М. продолжал возмущаться. "Ну дают. Раскопали. Расчистили. Всё организовали. И не сказали про это никому!"

А в музее, между прочим, масса интересного. Помещения, в которых делался рыбный соус гарум, входивший в состав большого количества римских блюд. Фригидарий, зал с холодным бассейном. ("Откуда мы знаем, что это фригидарий, а не кальдарий?" -- спрашивает аудиогид и тут же поясняет: "Под бассейном нет системы отопления.") Винодельня. Прачечная -- и заодно рассказывается, что прачечные, бывало, платили городу налог, чтобы поставить снаружи кувшины, в которые прохожие могли справить малую нужду. Моча потом использовалась для отбеливания тканей.

Богатое место, и это мы только по римской части прошли. Внутри музея ещё залы и залы, а прямо над этим -- Большой Королевский дворец со сторожевой башней короля Мартина.

DSCF3438

DSC05218

DSCF3443

DSCF3440

DSCF3445

Tags:

Posts from This Journal by “europe” Tag

  • Последнее про Барселону: Грасия и Тибидабо

    Мы хотели взглянуть на разные районы Барселоны, и это нам удалось. Вот, например, живая субботняя Грасия. Много инвалидов на улицах и в кафе, много…

  • Барселона: Монжуик и прочее

    (Крепость Монжуик, edmmagazine) Да, мы хотели испытать город. Подняться на гору Монжуик по городской канатной дороге. Постоять в тени крепости.…

  • Барселона

    Но самое главное, за чем мы поехали в Барселону -- просто испытать этот город. Чтобы можно было вывалиться из ресторана ближе к полуночи и пешком…

  • Барселона

    у нас семь слов всего словарный у нас всего семь слов запас семь слов всего запас словарный у нас © bu6lik Мы ответственно подошли к путешествию в…

  • Монсеррат

    Из Монсеррата мы вернулись в весёлом недоумении. Почему туда поехали мы? Потому что лучше гор только горы. Мы хотели подняться наверх по…

  • Sagrada Familia

    (Продолжение, предыдущая часть здесь.) Про Гауди ходят другие истории тоже. О его суровом католицизме и аскетизме -- к концу жизни он и спал на…