?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листья и буквы

Осень. Из офисной башни видно, как верхушки деревьев в парке плавают в тумане. Тускнеют цвета, истончаются запахи. Один раз выпал снег.

И я сижу дома, открыв книги. Ту, где winter is coming (пока я морально готова к тому, что все умрут). Ещё одну, чей пик популярности давно спал: про жену путешественника во времени. Как всегда, спасибо авторам за то, что они пишут свои миры, иначе бы меня уже съел какой-нибудь Фейсбук.

В "Игре престолов" пока умирают медленнее, чем я ожидала.

В книге про жену путешественника я зато нашла нечто значительно более фантастическое, чем сами путешествия во времени. Не сказать, что в хорошем смысле.

Есть там глава, в которой шестнадцатилетняя главная героиня отправляется на свидание с одноклассником-футболистом: ресторан, все дела. В конце свидания она просит, чтобы её просто отвезли домой. Футболист, разочарованный в своём намерении потрахаться, завозит её в лес, где не насилует её, но избивает и издевается. Потом главная героиня находит способ ему отомстить, опозорив перед всеми девочками школы -- так, чтобы они знали, за что она мстит. Когда она приходит в школу на следующий день, все замолкают, провожают её взглядами и шушукаются потом по углам. Так проходит несколько уроков, и дело доходит до физкультуры. Главная героиня переодевается в школьной раздевалке под взглядами товарок. Снимает блузку, поворачивается к ним спиной; они видят следы побоев, понимают, что рассказанная ей история -- правда, и все как одна начинают аплодировать.

И никто не говорит "ты сама виновата", "зачем ты его провоцировала" и "а какой длины на тебе была юбка".

В путешествия во времени верится больше.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irinitsa
Oct. 31st, 2016 07:48 am (UTC)
На счет юбки: это верно, у нас вроде и не говорят так, но это висит в воздухе. А в Канаде - тоже висит?
be_unafraid
Oct. 31st, 2016 09:01 pm (UTC)
Угу. Насколько я вижу, тут этого поменьше, но всё равно более чем достаточно.
( 2 comments — Leave a comment )