?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прокрастинации

В разговоре с психологиней сегодня всплыл интересный комментарий (который она когда-то прочитала в книге с отличным названием How to Be Miserable: 40 Strategies You Already Use).

Люди часто придают больше значения тому, как они себя чувствуют до какого-то занятия, чем во время или после. Например: практиковаться в игре на музыкальном инструменте не хочется, но во время практики уже вроде чувствуешь нормально, а после -- вообще офигенно, можно горы воротить. Поэтому одна из стратегий по борьбе с прокрастинацией -- это в момент "до" поярче себе представить, как ты будешь себя чувствовать во время и после. Состояние "до" может от этого поменяться.

Это отличное наблюдение -- и даже не потому, что оно даёт стратегию борьбы, которую можно опробовать. Мне только что сказали, что "влом" -- это нормальное состояние! По поводу него не нужно чувствовать себя виновато. Оно не означает "тебе просто недостаточно хочется", "нужно ждать вдохновения", "а зачем вообще себя мучить". Факт жизни: бывает влом. Часто бывает.

А то мне, понимаете, почти всё влом. Мой внутренний ребёнок не любит переключать контексты.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
facta_est_lux
Oct. 19th, 2016 08:23 pm (UTC)
Мне моя говорит, что жить по принципу получения удовольствия - что-то вроде естественного поведения. Это надо принять, а потом балансировать, что само по себе - вроде упражнений на всю жизнь. Трудно сформулировать коротко, потому что это часто упоминается в разных контекстах.

Ты учишься играть на музыкальном инструменте?
be_unafraid
Oct. 20th, 2016 01:40 am (UTC)
Я нет, но она учится :)

Хм, про жить по принципу получения удовольствия мне не совсем понятно :)
( 2 comments — Leave a comment )