?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ландшафтный дизайн

Возвращаясь домой, первым делом оглядываю теперь внимательным взглядом нашу "лужайку". Как на ней у кого дела. Потому что дела по-разному.

У можжевельника проблем нет. Он одинаково невозмутим и после затяжных дождей, и после недели солнцепёка.
У карликовых сосен появились седые пряди.
Очиток чувствует себя хорошо, расползается из лунок и местами цветёт.
Лаванда страдает и мучается больше всех: ливни не пошли ей на пользу. У многих кустов гниют корни. Несколько нам уже заменили, а на остальные посмотрим весной. Тогда же подсчитаем и другие потери: у нас на растения год гарантии, так что потери заменят.

Кстати, хочу поделиться самой идеей нашей "лужайки". Это xeriscape, сад, который не нужно будет поливать. Ну, после того, как растения укоренятся и придут в себя. И это интересный эксперимент: в дизайне учитывались разные условия, а теперь можно посмотреть, как оно разыграется на деле.

Какие условия?

Например, между дорогой и тротуаром у нас Vancouver Jade Bearberry. Она должна относительно хорошо переносить просоленные сугробы, которые образуются там зимой.
Очиток, creeping sedum, посажен там, где раскинулась крона нашего клёна: в густой тени под ней мало что будет расти.
Шалфей (Russian Sage) высажен совсем мелкий -- такому легче будет пережить первую зиму. Со временем он должен вымахать на два-три фута в высоту.
И так далее.

А белки тем временем решили, что вся эта мульча, всё это пахнущее кедрами богатство -- для них, и изрыли лужайки ямами. Я так думаю, что следующей весной у нас там взойдёт орешник.

Снова общий вид.
DSCF2667

И общий план.
updated_design

Со временем образовалось дополнительное задание: выложить камнями сток воды, чтобы она не размывала мульчу. И вон лаванда сереет, болезная. А должна не.
DSCF2675

И тут.
DSCF2673

А вот цветущий очиток.
DSCF2992

И лаванда, которая ещё держится.
DSCF2996

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
perelynn
Sep. 8th, 2016 01:06 am (UTC)
С интересом слежу за метаморфозами.
be_unafraid
Sep. 11th, 2016 01:15 am (UTC)
Следующая метаморфоза: одуванчики поняли, что тут раздолье, и вылезли из подполья. Но этих лазутчиков среди рыжей мульчи видно очень хорошо. :)
( 2 comments — Leave a comment )