?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Impostor Syndrome, Continued

На ФБ разгорелось обсуждение синдрома самозванца и того, чем он отличается от "простой неуверенности в себе".

Хочу ответить.

Что такое impostor syndrome и как он может ощущаться изнутри?

Представьте, допустим, тот же Фейсбук. Или Инстаграм. И своих друзей там. Если их больше... скажем, пятнадцати, то практически в любой момент кто-нибудь из них будет писать о крутых вещах, которыми он или она занимается. И вот у вас в ленте поток прекрасных фотографий из походов и с посиделок, рассказов о приключениях, о здоровом образе жизни и о чудесных детях. Кто-то опубликовал книгу или научную статью, кто-то похудел на десять кило, у кого-то проходит выставка картин, а кто-то прямо сейчас пьёт коктейли на Гавайях. Список можно продолжать очень долго, потому что этим занимается не один человек, а все по очереди. Но не сливаются ли они у вас иногда в одного усреднённого друга? И не чувствуете ли вы, что по сравнению с этим "другом" вы как-то... не дотягиваете?

У синдрома самозванца похожий механизм. Если вы не уникальный специалист в достаточно узкой области, то вокруг вас много людей, знания и умения которых пересекаются с вашими. С некоторыми из них вы соревнуетесь за проекты и за рабочие места. Если в вашей области при этом нет чётких критериев оценки, что такое "хороший специалист", или если область настолько велика, что общие критерии не особо полезны, то для определения своего уровня вы будете полагаться на сравнение себя с окружающими.

И вот здесь начинаются проблемы.

Практически всё, что вы знаете или умеете, кто-то другой в вашем профессиональном окружении будет знать или уметь лучше. Если у вас нет синдрома самозванца, вы подумаете "и что? я же не могу знать и уметь всё, что знают другие". Но при синдроме самозванца ваше представление о других искажено. Как средний друг с Инстаграма постоянно занимается крутыми вещами, так средний специалист, по вашим ощущениям...
1) делает всё, что делаете вы, но лучше вас,
2) делает всё остальное, что вы вообще не умеете.

И вы, как вам кажется, мучительно "не дотягиваете" даже до этого среднего. Мало того, вы никогда не сможете до него дотянуть! Вы самозванец. Вы вообще, пожалуй, не должны заниматься тем, чем занимаетесь, и уж точно не имеете права называть себя специалистом.

В общем...
impostor_syndrome_rus
(Это я нарисовала свою версию того, как выглядит синдром самозванца, опираясь на изначальную картинку Алисии Лиу и её варианты.)

Почему синдром самозванца -- не "простая неуверенность в себе"?

Это связанные понятия, но не синонимы.

1) Есть здоровая неуверенность и есть нездоровая неуверенность. Угадайте, к какой из них относится синдром самозванца.

2) Все мы знакомы с неуверенностью, которая возникает, когда мы берёмся за что-то совершенно для нас новое. Она закономерна. Но в некоторых областях браться за совершенно новое приходится постоянно. Неуверенность, возникающая в таких случаях, фундаментальна: она касается вещей, которыми мы занимаемся профессионально, изо дня в день, и за которые нам платят деньги. От "простой неуверенности в себе" она отличается хотя бы частотой.

Но ведь критически подходить к своим знаниям и умениям -- это полезно! Чем плох синдром самозванца?

Синдром самозванца -- это не то же самое, что "мне всегда есть куда расти и чему учиться". Это существенное и, что важно, неоправданное занижение собственных знаний и способностей. Оно ведёт к объективным проблемам:
- к стрессу, потенциально ежедневному -- а стресс отражается на здоровье и на количестве сил,
- к тому, что вы не можете расслабиться и позволить себе нормально отдохнуть, а иногда и просто уйти с работы вовремя -- от чего страдаете и вы, и ваша семья,
- к тому, что вам очень сложно пытаться выторговать себе нормальные условия работы и хорошую зарплату: вы ощущаете, что вы этого недостойны,
- к тому, что в ответ на неправомерные требования и претензии вы первым делом чувствуете вину, а не сомнения в их правомерности,
- и прочему, что может напрямую отражаться на вашей карьере.

Да, это важно. И я хочу ещё сказать про то, какие элементы культуры ухудшают этот синдром и какие помогают с ним справляться, но это уже в следующий раз.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
irinitsa
Aug. 27th, 2016 01:48 pm (UTC)
Ох, я хоть и инженер из другой области, но какой же сильный у меня был или этот синдром или неуверенность в себе) В отпуск это мне не мешало ходить, но самоедства было много. Когда сфера широкая и технологичная, видимо это неизбежно)
be_unafraid
Sep. 7th, 2016 02:10 am (UTC)
Согласна про широкую сферу, да.

И ведь самоедство требует столько ресурсов!
doublle_troub
Sep. 2nd, 2016 02:10 pm (UTC)
"Усредненный знакомый" - хорошо сказано. Очень жду вторую часть, еще с фб.
be_unafraid
Sep. 7th, 2016 02:08 am (UTC)
Написала наконец. Пришлось написать черновиком, чтобы перфекционизм меня отпустил :)
doublle_troub
Sep. 13th, 2016 05:10 am (UTC)
Тоже неплохой метод! Обязательно почитаю.
irielle_konigin
Sep. 4th, 2016 05:33 pm (UTC)
"у соседа трава зеленее". а тут еще и все газоны наслаиваются друг на друга, а у тебя по сравнению с ними унылая облезлая лужайка =Ъ
мерзкое чувство конечно.
be_unafraid
Sep. 7th, 2016 02:09 am (UTC)
вроде того, да. и лужайка-то твоя ничего так на самом деле, но тебе видится совсем не то
( 7 comments — Leave a comment )