?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Impostor Syndrome

А знаете, кстати, почему ещё у нас в IT-индустрии так плохо с отдыхом?

Потому что синдром самозванца тут -- состояние эндемическое.

(Я верно предполагаю, кстати, что про синдром самозванца уже все наслышаны? А то если нет, то вы почитайте. Особенно если вы тоже в этой индустрии -- или в сходной какой-нибудь -- и на работе вам всё платят, хвалят, дают проекты, а вы сидите и напряжённо ждёте, когда же они поймут, насколько вас переоценили.)

Синдрому самозванца, конечно, подвержены не все (хотя очень, очень многие!), а кто подвержен -- зачастую не всё время, а обострениями. Но мы работаем с большим количеством технологий, которые изменяются очень быстро, и с объективно сложными системами. Нам всегда встретятся люди, которые отлично знают какие-то вещи, в которых плаваем мы. Встретятся системы, в которых можно сломать ноги и головы (и долго чувствовать себя идиотом). К тому же зачастую мы -- обсессивные перфекционисты, и то, что мы делаем, не соответствует нашим внутренним стандартам качества. Отсюда необходимость делать больше, лучше, быстрее, необходимость задерживаться на работе и разбираться с проблемами, внутреннее ощущение того, что "отдыха я ещё не заслужил", общий трудоголизм. Да-да, я знаю, что мы много работаем ещё и потому, что нам нравятся стоящие перед нами задачи. Но я заговорила в прошлом посте про отдых о разном давлении и хотела развить мысль, так что вот.

Осторожно: синдром самозванца.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
seraya_vorona
Aug. 26th, 2016 01:09 pm (UTC)
Очень близкая проблема.
Правда у меня при размышлении об этом включается второй уровень - а не надумываю ли я себе, а на самом деле просто ленивая и неспособная?)
И, как ни странно, помогает сместить функцию оценки на других, и на это ориентироваться. Если вдруг окажется, что я всех обманула - ну я молодец, а все - повелись, о-ля-ля!
А то если ориентироваться на себя - я работать никогда не начну, потому что не знаю в совершенстве области и методов и остального.
be_unafraid
Aug. 28th, 2016 05:41 am (UTC)
Ха-ха, мне очень понравилось про "а все повелись, о-ля-ля" :)
seraya_vorona
Aug. 28th, 2016 02:28 pm (UTC)
При таком подходе ты хотя бы хорош в том, чтобы себя показать :)
А иначе - ну совсем ничего из себя не представляешь, грустно же.
facta_est_lux
Aug. 26th, 2016 07:34 pm (UTC)
Я поинтересовалась у Даниэля про стратегию. Ну, чтобы не выдать свои впечатления за его стратегию. Он мне открыл статью про оптимизм :) Ну, а ещё, конечно, нужно есть всё необходимое для выработки трептофана и серотонина, стараться высыпаться и много этого самого, о чём мужчины вроде как постоянно думают :)) Даниэль делает 7 Minutes Workout...

Моя аналитик мне в последнее время рассказывает про внутренние силы сопротивления. Умом понимаешь, что надо, а внутри какой-нибудь конфликт. Или много конфликтов. Тогда приходится себя заставлять и при этом получается усталость. Ещё, когда подавляются эмоции, активность сильно снижается и возникает необъяснимая подавленность. Но это про меня. Точно рассказать не могу, потому что только начала и даже не дошла до настоящего вникания и понимания.
be_unafraid
Aug. 28th, 2016 06:03 am (UTC)
Cпасибо :)

А про внутренние силы сопротивления я как раз недавно читала в книге про прокрастинацию.
( 5 comments — Leave a comment )