?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

Читаю всякое. Канадских писательниц, во-первых. Ранние стихи Маргарет Этвуд, поздние рассказы Элис Манро, городское фентези и криминальные триллеры Келли Армстронг. Последнее довольно внезапно, я за жанровые романы редко берусь. Взялась за эти, потому что Армстронг у нас сейчас в библитеке writer-in-residence: ведёт мастер-классы, делится опытом, отвечает на вопросы. Тут уж нужно было ознакомиться. И я была приятно удивлена несколькими из прочитанных книг: добротно написанные, с выверенными линиями напряжения, с интересными главными героинями. Опять же, секс (жанровые это романы или где? секс должен быть регулярным!) описан так, что можно читать и не морщиться.

Во-вторых (это на тему "высокой" и "низкой" литературы), недавно дочитала "Дочь хранителя тайны" Ким Эдвардс. Книга про то, как в семье врача в шестидесятые рождается девочка с синдромом Дауна, и отец принимает решение отдать её, не сказав об этом жене. История, полная драмы и поэзии. Частично -- осмысление женского опыта; начинается рассказ со сцены родов. И вот идёшь после прочтения взглянуть на рецензии, а там читательница бушует: "я думала, что это будет нормальная литература, но меня обманули! тут какой-то чик-лит! какая-то пропаганда кормления грудью! это же про тёток и для тёток!" И сотня голосов в поддержку. Ну да, все знают, что серьёзная литература -- это когда мужчины пишут для мужчин, а когда пишут женщины, как Ким Эдвардс, да ещё про эти вот женские штучки -- так это баловство одно.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
doublle_troub
Jun. 18th, 2016 10:12 am (UTC)
Мгновенно вспоминается Анаис Нин с ее прекрасными дневниками. У нее (к слову о "штучках для теток") самое страшное и сильное описание аборта из всех, что я встречала в литературе.
be_unafraid
Jun. 28th, 2016 12:53 am (UTC)
Надо мне почитать Анаис Нин, значит.
doublle_troub
Jun. 30th, 2016 11:01 am (UTC)
У нее дневники гораздо ценнее и интереснее художественных произведений.
( 3 comments — Leave a comment )