?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему нашего прошлогоднего европейского путешествия, хочу вам рассказать ещё одну историю -- про немецкие автобаны. Они оказались у нас в числе самых запоминающихся впечатлений: судя по всему, на них мы попали в воронку абсурда.

А начиналось всё так безобидно. Мы арендовали машину, чтобы глубже изучить транспортную инфраструктуру в Европе. План наш на неё был прост, понятен и на первый взгляд выполним: начать путешествие в Лозанне, за несколько дней проехать тысячу километров до Берлина, по дороге посмотреть на трамваи в Страсбурге, развалины замка в Гейдельберге и музеи в Лейпциге.

И сначала всё шло ровно по плану. Мы восхитились Страсбургом. Побродили по Гейдельбергскому замку (сейчас я вам даже несколько фотографий его покажу).








Там ещё аптечный музей есть, достойный Хогвартса:






А потом мы поехали дальше, и с этого момента сказка резко поменяла настрой.

Помните, в Докторе Кто есть серия про бесконечную пробку? Где в стоящих в ней машинах рождаются и умирают, так и не добравшись до пункта назначения? Где в них мечтают о легендарной "быстрой полосе"?

Во-о-от.

Шесть вечера.
Плотно поев (мы этого ещё не знаем, но мы молодцы), мы выдвигаемся по автобану в сторону Лейпцига. Мы рассчитываем приехать туда не позже чем в десять часов.

Семь вечера.
Мы с некоторым недоумением наблюдаем за тем, как в левой полосе автобана из машины выходит водитель, роется в багажнике, извлекает оттуда что-то (наверное, пользу) и спокойно садится обратно. Из другой машины водитель направляется поперёк дороги в кустики на обочине.
Но ведь пробка должна скоро закончиться?

Восемь вечера.
На автобане не просто пробка, а пробка-баян. Сначала все долго стоят. Потом начинают медленно ползти, расходятся и вот уже ка-ак понеслись! Но через несколько минут дорога опять забивается, и все снова надолго застывают в компании тех же лиц и номерных знаков.

Девять вечера.
На автобане просто пробка.

Десять вечера.
Выход! Это выход с автобана! Мы (вместе с четвертью автобана) радостно скачем в него. Теперь мы все собираемся ехать через живописные мелкие деревушки параллельно автобану.

Одиннадцать вечера.
Мы (вместе с четвертью автобана) стоим в пробке на дороге через живописные мелкие деревушки.

Полночь.
Мы (и ещё четверть автобана) уже рассеялись по разным дорогам в окрестностях. Теперь каждый сам за себя -- в том числе, как выяснилось, навигационная система в нашей машине. До Лейпцига, где нас ждёт гостиница, триста с лишним километров. Я устала, но парадоксальным образом от этого мне становится только смешнее.

А местность тем временем нам подыгрывает.

"Слушай, эта деревушка выглядит так знакомо... И эта пробка в ней... Тебе не кажется, что мы здесь уже были?"
И мы со всё возрастающим пониманием сидим, уставившись на навигатор.
"Так. План В. Мы едем сами."

...

"Тут направо или налево?" -- задумчиво спрашиваем мы друг друга, остановившись на T-образном перекрёстке.
Недавно перед нами направо повернула машина, выглядевшая так, будто она знает, что делает.
"Давай за ними?" -- предлагает М. -- "Они вроде тоже пытаются объехать пробку."
Пока мы принимаем решение, та самая машина проносится перед нашим носом обратно, преследуемая полицией.
"Неправильный ответ."
Мы решительно едем налево.

Час ночи.
Мы пытаемся продвинуться к Лейпцигу при помощи компаса и нескольких найденных по пути байтов Интернета. Постепенно на дорогах становится всё пустыннее. Вот уже не осталось никого, кроме нас. Лес встаёт по обе стороны от машины глухой стеной, ели взмахивают косматыми лапами.

"Слушай, а что было написано на том дорожном знаке?"
"Вольфенбург-на-... На чём-то. Не дочитал."

Фары выхватывают из темноты корявые стволы, густые кроны.

"Та-а-ак. Мы на неизвестной дороге, ночью, в Германии, посреди леса. И тут вдруг оказывается, что мы едем в Вольфенбург. Тебе это не подозрительно?"

В свете фар, как бы в ответ, вспыхивает ещё один знак. Дама, ведущая за руку ребёнка. Стрелка, указывающая в глухой лес. Подпись: "Прогулочные тропинки."

"И этот знак тут прибили те самые вольфы, которые из Вольфенбурга!" -- веселюсь я.

Но через какое-то время вольфы из Вольфенбурга прекращают шутить, и мы видим кристально честное предупреждение: "Охотничьи угодья."

Два часа ночи.
В тихой, пустой, с тёмными окнами деревушке по тротуару в ногу идут два человека. Когда мы притормаживаем на знаке "Стоп", они синхронно (хорошо, если без щелчка) поворачивают головы в нашу сторону, синхронно разворачиваются и синхронно делают шаг -- то ли к нам, то ли перейти дорогу.
Я смотрела "Доктора Кто". Я не доверяю киберлюдям. Но я всё ещё веселюсь. Да, да, да, они все в сговоре. Автобанщики, наш навигатор, вольфы из Вольфенбурга, теперь эти вот. Но мы всё равно доберёмся до Лейпцига!

...Только когда спустя ещё полчаса мы доезжаем до шоссе, ведущего на Лейпциг, выход на него закрыт, а табличка "Лейпциг" перечёркнута крест-накрест толстыми чёрными линиями. Объяснений к этому не прилагается.
ЛЕЙПЦИГА НЕТ ВООБЩЕ НИГДЕ НИКОГДА И НЕ БУДЕТ, транслирует нам вселенная.
Я уже могу только тихо хрюкать.

Четыре часа утра.
Вы не поверите, но мы в Лейпциге.
Вы не поверите, но мы сидим в машине и снова ржём.
Потому что мы правдами и неправдами приехали в город. Мы добрались до гостиницы. Мы заехали на её подземную парковку. Увидев, что там нет мест, мы начали выезжать обратно, но за нами опустилась решётка, а шлагбаум впереди нас не поднялся. И теперь мы сидим в машине, застрявшей между решёткой и шлагбаумом, по левую руку от нас мусорники, а по правую -- забор с лезвиями по краю.

Нет, всё отлично закончилось. Мы ввалились в гостиницу, объяснив портье, что никто из их постояльцев никуда не уедет, пока они не освободят нашу машину из своей ловушки. Мы получили номер. Мы с недоумением посмотрели на работающий в нём телевизор, на котором среди водорослей и пузырьков меланхолично плавала золотая рыбка. Мы упали на кровать и уснули, проспав завтрак и проснувшись только к полудню. После этого мы взяли машину, пришли на вокзал и сказали арендной компании:

"Спасибо. А дальше мы поедем на поезде."

И вот это было совсем другое дело.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
Apr. 8th, 2016 03:41 pm (UTC)
Был там какой-то праздник, как мы потом узнали. Кажется, "день отца" :)

Но мы получили незабываемые впечатления!
icedrake
Apr. 8th, 2016 03:54 pm (UTC)
Ну так все понятно. Как в России речь бы пошла о некоторой матери, так в Германии -- о некоем отце. Das Vaterland, всё таки.
be_unafraid
Apr. 8th, 2016 03:57 pm (UTC)
Тебе понятно, а нас посреди ночи заманивали в Вольфенбург!
icedrake
Apr. 8th, 2016 05:17 pm (UTC)
Но ведь безуспешно! Всё хорошо что хорошо кончается... Ну, кроме как для Вольфенбуржцев.
queyntefantasye
Apr. 8th, 2016 05:10 pm (UTC)
Аааа, какая великолепная история! даже слегка завидно :))
be_unafraid
Apr. 8th, 2016 06:10 pm (UTC)
Всё, что нас не съедает, даёт нам материал для историй!
queyntefantasye
Apr. 8th, 2016 06:19 pm (UTC)
Хорошо, что вы в лес не пошли.
Остались бы от вас рожки да ножки :)
perelynn
Apr. 8th, 2016 07:50 pm (UTC)
У меня закрадывается подозрение, куда "рассеялась" четверть автобана. Вольфы из Вольфенбурга такие шутники.
be_unafraid
Apr. 8th, 2016 11:46 pm (UTC)
Во-во!
xendy
Apr. 8th, 2016 08:01 pm (UTC)
Вот это приключение, сууупер! Такое специально никогда в жизни не подгадаешь, хорошо что все хорошо закончилось и было над чем посмеяться ))) Попыталась представить такое в поездке с детьми и стало плохо :))))
be_unafraid
Apr. 8th, 2016 11:49 pm (UTC)
С детьми ой-ой. Но тогда точно нужно было бы не пытаться доехать до оплаченной гостиницы, а плюнуть и остановиться где-нибудь по дороге. Тоже было бы сложно, но у этого были бы шансы на успех :)
stessa_kitsune
Apr. 9th, 2016 02:50 am (UTC)
Шикарная история!
be_unafraid
Apr. 9th, 2016 02:56 am (UTC)
Cпасибо :) Хоть на неё пригодились лишние семь часов дороги :)
doublle_troub
Apr. 11th, 2016 01:41 am (UTC)
Вольфы особенно прекрасны! И аптечный музей. Спасибо за эту историю.
be_unafraid
Apr. 22nd, 2016 04:25 am (UTC)
:)
( 16 comments — Leave a comment )