?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Evolution of Software Applications

Мелькала недавно в интернетах любопытная статья, Evolution of Software Applications. Программисты и сочувствующие, есть тут кто желающий её обсудить? Там про разные стадии того, как софт со временем неизбежно разрастается, вылезает из предписанных ему рамок и требует изменения архитектуры.

Спросить я вас хочу про ваш собственный опыт. Сейчас, по-моему, каждый стартап чуть ли не начинает сразу с шестой стадии, где service-oriented architecture и микросервисы, а компании постарше стремятся разделить свои legacy-монолиты и "большие комья грязи" на части и тоже пойти в сторону SOA (если не спохватились годы тому назад).

Какие стадии архитектуры чаще всего на практике встречаются лично вам? Или, может быть, вы вообще не согласны с этой классификацией? Бонус: а если вы уже давно работаете с SOA, что вам представляется седьмой стадией?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
xendy
Mar. 17th, 2016 03:31 pm (UTC)
Интересно было почитать. Как автоматизатор тестирвоания я работала только на проектах 6 стадии, так как они как раз таки были готовы к автоматизации и она просто необходима. Например как протестить 7 уровней интеграции вручную, при том что сейчас например наш проект уже на стадии стабилизации, разработчики меняют API по 3 раза на неделе, эту неделю взялись за UI, от этих изменений голова уже кипит, благо все тесты унифицированны максимально, и меняются быстро :)
А если рассматривать непосредственно наш продукт по автоматизации с которым работаем, изменяем, дорабатываем, то он скорее на стадии 4,5 и никогда не разрастеться в большее :)
be_unafraid
Mar. 19th, 2016 11:08 pm (UTC)
А я привыкла к тому, что автоматическое тестирование есть уже с третьей стадии. Но в четвёртой, конечно, с ним можно замучиться, потому что без правильной модуляризации тесты оказываются неповоротливые, интеграционные или системные, на весь стек, а юнит-тестов недостача. Но без автоматизации всё равно никуда :)
xendy
Mar. 20th, 2016 01:16 am (UTC)
Мы именно так построили наш фреймворк, что он очень гибкий, менять тесты очень легко и сразу большие объемы. Например поменяли API, 500-1000 тестов менять максимум час, иначе бы эти тесты давно бы умерли...С UI тестами немного подольше конечно, но тоже они максимально унифиуированны. А вообще прияно, когда твоя работа важна и ценна для проекта :)
( 3 comments — Leave a comment )