?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долина Смерти

В Долине Смерти нельзя доверять перспективе. Машины, едущие по прямым, как стрелы, дорогам, превращаются в сверкающие точки и исчезают задолго до того, как доезжают до синих гор, видных, как на ладони -- а ведь прошагай, казалось бы, час, и окажешься у их подножия.

Песчаные дюны отливают на солнце золотом. Кругом доломит и известняк, вулканические камни, бирюзовые, охряные, красные глиняные холмы. Местами Долина Смерти похожа на поверхность луны. Местами -- на поверхность Марса.

Над полями белой соли стоит поразительная, давящая на уши тишина. Здесь не поют птицы, не перебегают из укрытия в укрытие животные. Здесь нет растений. Сухой горячий ветер беззвучно двигается над дном долины. "Вот в таком месте жена Лота и превратилась в соляной столб", говорили друг другу белые первопроходцы, пытавшиеся через эти места найти дорогу к благословенным землям побережья.

Но жизнь в Долине Смерти тоже есть. Кроме непременных ящериц и гремучих змей, тут обитают скорпионы, койоты, рыси, пумы, мыши, лисы и ещё много кто. В горячих солёных болотах живут редчайшие (и, очевидно, ненормальные) рыбы. Они предположительно остались здесь с конца прошлого ледникового периода -- тогда стало испаряться заполнявшее Долину Смерти озеро.

По дороге к Красному перевалу кустарник на склонах складывается в человеческие фигуры. Из скал выглядывают огромные лица и следят за тобой, пока ты медленно пробираешься на машине по осколкам камней.

В Долине Смерти есть каньоны и заброшенные города; есть пиктограммы индейцев и современное искусство, от некоторых образцов которого становится не по себе -- его создателей словно коснулось пустынное безумие.

Я вот тоже уже не уверена, что Долина Смерти -- это на Земле.





























Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ikadell
Mar. 10th, 2016 02:33 pm (UTC)
Слушай, какие назгулы офигенные!
be_unafraid
Mar. 10th, 2016 11:10 pm (UTC)
А как смотрятся, когда ВНЕЗАПНО среди пустыни :)

Но подпись говорит, что это Тайная Вечеря. Фигур там тринадцать, но загадочным образом неподалёку четырнадцатая фигура садится на велосипед.

ikadell
Mar. 10th, 2016 11:39 pm (UTC)
Боже, мои грибы – ученики этих грибов!
irinitsa
Mar. 10th, 2016 08:41 pm (UTC)
Очень впечатляет. Действительно, как не на Земле... А что на шестой фотографии?
be_unafraid
Mar. 10th, 2016 11:06 pm (UTC)
А это кристаллы соли. Там есть "Чёртово поле для гольфа", на котором по колено резных кристаллов соли. Предупреждают ходить осторожно, потому что упасть легко, а упадёшь -- порежешься.
doublle_troub
Mar. 13th, 2016 12:30 pm (UTC)
Как же хочется туда попасть. Спасибо за кусочек интересных мест :)
be_unafraid
Mar. 13th, 2016 06:04 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
( 7 comments — Leave a comment )