?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Buddy System -- январь

Тем временем мы с perelynn продолжаем заниматься бадди-программой. У меня главная цель на год -- "не чувствовать спешки", так что давайте я напишу, что для этого делала в январе.

Внезапно: про готовку.

В конце прошлого года я заметила вот что: если у меня случается момент, когда я понимаю "чёрт, завтра же нужно взять обед на работу" или "мне надоело то, что есть в холодильнике, но я не хочу в магазин", то ощущение спешки возрастает. То же самое происходит от "что, опять XYZ?" (хороший пример: куриные грудки). Из этого я сделала логичный вывод: в доме всегда должно быть достаточно полноценной и разнообразной еды, а усилий на её готовку должен уходить минимум.

Утопия. Но не то чтобы недостижимая.

(Примечание: ни использование микроволновок, ни покупка готовой еды, ни заморозка полуфабрикатов или уже приготовленных блюд, ни регулярные походы в рестораны не вызывают у меня никаких угрызений совести. Что угодно, лишь бы легко, вкусно, относительно полезно и не слишком большими порциями.)

И вот я стремлюсь к этой утопии.

Главным подспорьем здесь, как и в студенческие годы, стала заморозка -- теперь на уровне 2.0. У нас и так все эти годы в морозильниках хранились про запас пельмени, покупные пироги, песто, морепродукты, багеты, бублики и замороженные фрукты-ягоды -- но теперь я нахожу больше и больше вещей, которые хорошо переносят заморозку и разморозку.

Нарезанный чёрный хлеб, например. Он перестал наконец у нас портиться -- мы сразу замораживаем большую часть батона.
Картофельное пюре с мясом. Готовится в большом количестве, раскладывается порционно.
Блины с начинкой. Со сладкой творожной покупаем в магазине и сразу замораживаем. Куриную или индюшачью готовлю по своему вкусу и заворачиваю в покупные блины. (Или в сделанные самостоятельно, но это требует больших усилий.)
Сардельки разных видов. (Правда, "сардельки" -- это очень смешное слово?)
Сырники.
Копчёный лосось.
Шпинат и нашинкованный цуккини для омлетов.

Морозильники рулят. Нужно будет накрутить котлет ещё, от них много пользы на единицу места.

Другая техника тоже рулит. То, что М. обучал меня пользованию скороваркой и кухонным комбайном, дало свои плоды. Автоматизация -- отличная вещь: можно нажать на одну кнопку и через двадцать минут получить гарнир из гречки с количеством усилий, близким к нулю. Можно за несколько минут нашинковать овощей для большой порции киша.

В целом это всё здорово разгружает голову. Один вечер в несколько недель я на готовку нахожу, запас свежих фруктов, овощей и ягод на каждый день у нас обычно есть, а когда на меня или на М. нападает настроение что-нибудь приготовить, тут-то мы и готовим свежее -- по желанию и без спешки.

А если кто-то дочитал досюда и хочет посмотреть слайды, то могу показать, как выглядят наши морозильники. :)

Маленький...


И большой.


Кстати, а вы много замораживаете? Или предпочитаете всегда свежее?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ikadell
Feb. 7th, 2016 05:31 pm (UTC)
Слушай, Му, а какая у тебя морозилка и довольна ли ты ей? Мы тоже морозим вообще всё вообще, и перестали влезать в обе морозилки. Я всерьез подумываю избавиться от одного из холодильников и вместо него просто поставить отдельную морозилку целиком. Вот ваша от холодильника, или отдельный девайс?
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 10:29 pm (UTC)
Наша -- это большой отдельный chest freezer. Мы довольны, но именно эти производили у нас в соседнем городе и теперь производство закрылось.

А есть ли что-нибудь неожиданное, что, как вы обнаружили, хорошо переносит заморозку?
sciuro
Feb. 7th, 2016 11:11 pm (UTC)
Наш омлет не переносит, как выяснилось :(
Мы пока что как вы прежде - покупные пироги, бублики, мясное разное. Еще мы раз-два в сезон набираем стомешков грибов (опят, маслят), полночи чистим и тушим, морозим и едим весь год.
А, еще мой домашний творог отлично морозится.
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 11:15 pm (UTC)
О-о. Грибы -- это идея. У меня раз пропала пара пачек грибов из Костко, некогда было готовить. А ведь я могла их заморозить! Надо запомнить на следующий раз.

С творогом неожиданно, кстати. Я раз заморозила, а потом не знала, что с ним делать. Он так пожелтел в морозильнике неаппетитно :)
sciuro
Feb. 7th, 2016 11:46 pm (UTC)
ОК, про грибы: их надо-таки потушить для начала, сырые не заморозятся хорошо, в них многовато воды. Мы их режем, солим, вываливаем на сковородку, добавляем немного приправ, немного соевого соуса. Они сперва пускают много жижи (сливаем), потом становятся более готовыми, и вот тогда все - подождать, пока остынут, и по зиплокам.

Творог должен быть немокрым, то есть в нем не должно стоять водички. Я сую его порционно в зиплоки, выпускаю весь воздух и закрываю. Размораживаю в холодильнике не открывая. Желтел у меня покупной, я морозила пачки, в которых был воздух изначально.
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 11:52 pm (UTC)
Так, про воду учла. Но цуккини шинкованный у меня замораживался/размораживался адекватно -- после разморозки я воду сливала, но поскольку потом всё равно печь, то это было нестрашно. Надо бы из интереса с грибами поэкспериментировать, вдруг тоже удастся.

Готовые тушёные грибы звучат очень привлекательно. :)
sciuro
Feb. 7th, 2016 11:56 pm (UTC)
Лесные грибы мне все-таки хотелось бы термически обрабатывать перед заморозкой. Магазинные и так могут быть хороши - проверь :).
Боковой удар - поизучай на амазоне сушеные грибы. Они не занимают место в холодильнике, хранятся вечно, и есть офигенно вкусные.

Edited at 2016-02-07 11:56 pm (UTC)
ikadell
Feb. 8th, 2016 12:27 am (UTC)
Вот мы тоже такой хотим.
Пока вроде все, что вообще морозится, во вкусе не теряет. Типа, клубнику я бы не стал, а вишню можно.
murzicorne
Feb. 7th, 2016 05:59 pm (UTC)
Зажарку для борща - делаю сразу раза в 3-4 больше, чем надо и порционно по коробочкам. Косточки мозговые на тот же борщ и на просто суп. Иногда, когда места в морозилке особо много и нужны запасы - сам борщ (Женька perelynn, подтверди :) )
Домашнее мороженое. Бульон - если внезапно образовался, а сейчас не до него совсем. Бананы на смузи.

В основном мой полет фантазии ограничивается размером морозилки, но в свой дом куплю еще болшую :)
perelynn
Feb. 7th, 2016 06:40 pm (UTC)
Борщ был классный, подтверждаю. Хочу ещё борща.

Меня позабавила, как этот пост контрастирует с последней статьей о ленивых блюдах, которую я читала: "возьмите куриные грудки, вымочите в молоке, подержите на пару, 40 минут возни - и у вас прекрасный ужин, который сожрали за 2 минуты и завтра нечего брать на работу...
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 10:34 pm (UTC)
Да, это не наши методы. Но если в морозильнике полно еды на завтра, а тут вдруг появляется настроение что-нибудь приготовить, то вполне себе развлечение!
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 10:31 pm (UTC)
Про борщ -- это идея! Правда, сначала мне пришлось бы научиться его готовить. У нас только М. умеет :)

Ага, спасибо!
olgayaroslavna
Feb. 7th, 2016 07:41 pm (UTC)
очень клево

у нас давно планы купить вертикальную морозилку, чтобы запасаться всякой всячиной в сезон на фермах, но до осуществления руки не доходят.

я морожу бульоны, соусы, супы-пюре (с заморозкой обычных супов, где овощи кусочками, у меня не сложилось) и готовое мясо. И хлеб, нарезанный ломтиками.
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 10:38 pm (UTC)
Вертикальная морозилка -- это тема!

Интересно про готовое мясо. Оно ведь не всё, наверное, одинаково хорошо переносит заморозку? У меня хороший опыт с порезанным и достаточно жирным. А вот по поводу какого-нибудь pork roast... тут я опасаясь. Ты пробовала?
sciuro
Feb. 7th, 2016 11:13 pm (UTC)
Мы только что купили большую "свиную задницу" - spiral sliced ham - насовали в зиплоки и заморозили. Я даже не по пакетику ее размораживаю, а отбиваю молотком/отверткой ломтики на один укус.
Но эта ветчина у нас идет только в зажарку в яичницу, там она очень хороша.
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 11:17 pm (UTC)
Молотком и отвёрткой! Ты сурова.

Хмм.
sciuro
Feb. 7th, 2016 11:47 pm (UTC)
Это мой главный кухонный инструментарий! По грибы в морозилку я тоже с ним хожу :)
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 11:49 pm (UTC)
Класс :)

Что-то мне ещё вспоминается про баранки, уносимые из дома на отвёртке. Я догадалась! Ты Доктор.
ikadell
Feb. 8th, 2016 12:28 am (UTC)
Дважды.
be_unafraid
Feb. 8th, 2016 12:38 am (UTC)
Ну.
olgayaroslavna
Feb. 7th, 2016 11:37 pm (UTC)
у меня в основном морозится готовый фарш (в форме пастушьего пирога) и пастрома из курицы или свинины (tenderloin). или тушеное что-то.
я стараюсь замораживать как можно быстрее (плоскими пакетиками, чтобы промерзло в течение часа) и съедать побыстрее. вполне съедобно, даже в виде бутербродов.
be_unafraid
Feb. 7th, 2016 11:54 pm (UTC)
Учла про плоские пакетики и пастрому. Спасибо :)
doublle_troub
Feb. 8th, 2016 12:28 pm (UTC)
А ведь хорошие пищевые решения. Утащу на ближайшие недели.
be_unafraid
Feb. 12th, 2016 02:31 am (UTC)
Надеюсь, что задуманное удалось! :)
irielle_konigin
Feb. 9th, 2016 07:05 pm (UTC)
а где подробнее можно почитать про бадди-программу?)

про заморозку давно мысли думаю, но пока что у нас в морозильнике лежат только изначально замороженные полуфабрикаты вроде пиццы, пельменей, овощей, морепродуктов.
ну и место хранения ограничено морозильной камерой холодильника.
be_unafraid
Feb. 11th, 2016 01:43 am (UTC)
Да, с обычной морозильной камерой не разгуляться...

Мы весь прошлый год занимались вариантом бадди-системы от Барбары Шер, из Wishcraft. Вариантом -- потому что у неё это шаги к большим мечтам, а мы следили за разными проектами, у каждой областей по семь. Опыт интересный. :)
( 26 comments — Leave a comment )