?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост про Космобиолухов мой последний помните? Я его в коммьюнити fem-books перепостила вчера вечером. Чтобы пообсуждать, значит, за чашкой чая с сообщницами то, как там представлены женские персонажи. Тихое коммьюнити, хорошее. Давно его читаю.

Наутро под постом стописят комментариев, он в топе-25 ЖЖ, в другом каком-то топе-30, у авторессы в дневнике на него ссылка и комментариев так под двести... Вот что значит написать пост на гендерную тему в русскоязычном секторе.

Я чо, я пошла, почитала немного. И там, и там. Это теперь в fem-books подчистили, а я ещё нечищенное застала. Во-первых, смеялась. Во-вторых... чьорд, контакт цивилизаций невозможен. Приблизительное содержание большой части комментариев: "Почему это сексизм, если бабы правда дуры?" "Почему это сексизм, если всё так и есть?"

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ikadell
Jan. 23rd, 2016 01:18 am (UTC)
Извини, я опять скажу тоже самое насчёт красного флага на границе.
be_unafraid
Jan. 23rd, 2016 01:26 am (UTC)
И поскольку я прошла мимо этого красного флага, вдохновившись положительными отзывами в том коммьюнити и ещё в нескольких местах, то теперь я вернулась, чтобы повесить там красный флаг побольше. Для таких, как я. :)
icedrake
Jan. 23rd, 2016 01:51 am (UTC)
Мда...
perelynn
Jan. 23rd, 2016 01:59 am (UTC)
Прочитала, что сама Громыко комментирует в комментариях у себя в перепосте.
Почесала в затылке. Вздохнула.
Ощущение, как от прочтения "Охоты на крылатого льва" - осторожного ужаса и тихой радости, что меня там нет.
Или вот как у тебя на гифке, да.
sciuro
Jan. 23rd, 2016 05:02 am (UTC)
Я пошла сразу к автору в ЖЖ, почитать из первых рук, так сказать.
Собственно, кроме кокетства, там по делу нашелся один коммент:

"Да, я старалась влезть в шкуры героев, а они все-таки мужики и брутальные космические волки :) Было бы странно, если бы они мыслили как девушки-феминистки."

То есть что - автор сознательно написала развесистое POV шовинистической свиньи ТМ, и поскольку оно превосходно совпадает с внутренним монологом аудитории, получилась очень успешная книжка. Конечно, там все "как в жизни", еще бы не! Прекрасный, кристаллический тест на женскую мизогинию и прочее сопутствующее, и толпа отличников в комментариях.

(быстрофикс в кои-то веки релевантного для контекста личного окончания :))

Edited at 2016-01-23 05:48 am (UTC)
be_unafraid
Jan. 29th, 2016 01:26 am (UTC)
С одной стороны, похоже, что так. С другой -- всё-таки мне кажется, что она не то что хладнокровно взяла и написала такое POV, а правда не особо понимает, что такое сексизм. Не ведает, соответственно, что вслепую и из интернализованной мизогинии творит. Мы как раз тут на выходных обсуждали, что в других книгах у неё довольно большой разброс качеств в женских персонажах, и что составлены вместе эти качества абы как.

Но это всё для результата неважно, конечно.
ecreet
Jan. 23rd, 2016 05:44 am (UTC)
чьорд, контакт цивилизаций невозможен.
Боюсь, что для цитируемых комментаторов "не совпадать во мнении с феминистками" - это самостоятельная ценность. Ну и плюсодин про красный флаг.
sofa_mitru
Jan. 23rd, 2016 06:38 am (UTC)
автор сказала "фас" и они как побежали ))
Подумать своей головой хоть 5 сек? нет, не слышали
be_unafraid
Jan. 25th, 2016 02:59 am (UTC)
Ну, про красный флаг -- это немного как "сама виновата, зачем поднимать тему".

Но я теперь особенно вижу, зачем. Вся эта буча послужила поводом для очень хороших продуктивных разговоров на этих выходных (в реальной жизни и уж теперь-то за чаем). Я вышла из них вдохновлённой, что нифига себе результат.
irielle_konigin
Jan. 23rd, 2016 06:22 am (UTC)
тема очень неоднозначная и еще долго будет работать в качестве "вентилятора". почти гарантированное попадание в топ, что нещадно пытаются эксплуатировать.
be_unafraid
Jan. 25th, 2016 02:48 am (UTC)
я свой дневник когда-то от топов отключила, и не зря!

но из этого в неинтернетной жизни у меня за последние пару дней произошло много очень хороших разговоров. чувствую себя вдохновлённой и не жалею. :)
icedrake
Jan. 24th, 2016 02:55 am (UTC)
Off-topic: The memegif is from Castle, not Firefly... right?
be_unafraid
Jan. 25th, 2016 02:42 am (UTC)
Yeah, I believe so :)
( 13 comments — Leave a comment )