?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космобиолухи

Слушайте, какая зубодробительная книга эти "Космобиолухи" Громыко и Уланова -- и не потому, что боевик, а из-за женских персонажей.

Вот у нас очередное будущее, и космические корабли бороздят просторы вселенной. Что в этом будущем?

Фоновые персонажи: две "блондинки", которые приходят наниматься в навигаторы (но "даже программу запустить не смогли"). Этим нужно "отработать практику" после училища, чтобы их "отпустили с миром замуж".

Среди центральных персонажей -- неопрятная, постоянно жующая тётка, "толстуха". К её преступной сексуальной непривлекательности для мужиков на борту добавляется ещё и то, что эта "вечная аспирантка" профнепригодна (и пусть читатель посмеётся). В самом деле, как может "толстуха" быть самодостаточным интересным персонажем?

Ещё среди центральных персонажей есть Наталья, застенчивая "старая дева", как между собой называют её те же мужики. Наталья -- научный сотрудник. Она ведёт себя тихо, зато во второй половине книги нам рассказывают, что у неё есть положительные качества: "Наталья переоделась в короткое облегающее платье, и оказалось, что у нее очень даже красивые ноги, вполне компенсирующие заумное выражение лица".

Есть лаборантка-зоолог Полина, с хорошей фигурой, молодая. Она, как комментируют мужики, "по крайней мере на женщину похожа". От избытка доверия и доброжелательности члены экипажа поручают ей заваривать чай и мыть чашки.

Нет, ещё есть, конечно, механик Джилл Джеллико, персонаж того же плана, что Гаечка из "Чип и Дейл спешат на помощь" или Кейли из "Светлячка". Она и знает своё дело, и наравне со всеми создаёт весёлый бардак, за которым читают эту книгу. Но я смотрю на общую картину и думаю, насколько же у того же Джосса Уидона женские персонажи разнообразнее и интересней -- даже тогда, когда вместе со всеми создают весёлый бардак.

И ведь сколько людей не заметят тут ничего такого.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ikadell
Jan. 18th, 2016 03:03 am (UTC)
А ты красный флаг на границе видела? Например, язык, которым написано это произведение, не смутил тебя?

В Школе в Кармартене есть эпизод, где профессор палеографии кричит на студента: зачем вам углубляться в чтение документа, чтобы понять, что это фальшивка, если он датирован девятым веком, а в заставке использована берлинская лазурь?
volchik_lamyra
Jan. 19th, 2016 04:06 pm (UTC)
космобиолухи вообще построены на обыгрывании стереотипов: слепой пилот, не говорящий по-человечески механик... Но вот сексизм не обыгран и не перевернут, а выдан как норма. Да и роль Полины на корабле -- пришей рыбе зонтик. На грузовом судне с командой в пять человек медсестра не нужна, а вникнуть ее в бухгалтерию какую-нибудь автору не надо
be_unafraid
Jan. 20th, 2016 02:21 am (UTC)
Ну не заметили они, что это сексизм. "Ачотакова."

Но вроде как раз у тебя читала положительный (только очень краткий) отзыв?
volchik_lamyra
Jan. 20th, 2016 03:01 am (UTC)
У Моррет вот сейчас хорошая статья о том, как легко не замечать сексизм. :( и не буду врать, я не всегда была феминисткои и отмечала такие вещи.
Из хорошего там изящная комедия положений (первая часть), и тема "что такое человек, и что определяет человечность". И киборг Дэн нереально крут. Но книга действительно сексистская. И я пойму человека, для которого сексизм перевесит то, что Дэн крут. Меня стереотипчики в дальнейшем больше раздражать стали. Зы, когда я фанфик по жтому делу писала, не случайно запаралелила именно сексизм с созданием расы рабов-киборгов.
be_unafraid
Jan. 20th, 2016 03:13 am (UTC)
Был, был там потенциал, и были вещи, которые мне понравились!

По поводу киборгов: у меня были два претендента на эту роль, Полина и Дэн. Я надеялась, что это окажется Полина, и что фраза про то, что она единственная похожа там на женщину, окажется впоследствии ироничным предсказанием. Типа "ну чо, мужики? вам только суперкиборги на женщин похожи, да?"

Но нет.
ikadell
Jan. 20th, 2016 05:48 am (UTC)
Насчет того, что в путешествии на небольшую группу не требуется человек, способный лечить, я знаю, кто мог бы с тобой поспорить
volchik_lamyra
Jan. 20th, 2016 11:06 am (UTC)
Там врач уже есть, Вениамин.
be_unafraid
Jan. 20th, 2016 02:20 am (UTC)
Язык связан, конечно, но не определяет :)
А ведь потенциал у книжки был!
sofa_mitru
Jan. 18th, 2016 08:53 am (UTC)
Еще там потом появится Больная на всю голову экозащитница.
И еще младшая сестра Тэда - но она ничего, перспективная.
Довольно странно всё это, обычно у Громыки много сильных женских персонажей. Но олухи очень сексистские получились.
volchik_lamyra
Jan. 19th, 2016 04:00 pm (UTC)
Шелены много не бываеть!
be_unafraid
Jan. 25th, 2016 04:43 am (UTC)
Шелены да :)
be_unafraid
Jan. 20th, 2016 02:26 am (UTC)
Сильные-то они сильные, но вот и в цикле про Вольху оно проскальзывало. А здесь, подозреваю я, от соавтора пришёл "мужской взгляд" со многим из вот этого, и отловить оказалось некому. Потому что "ачотакова".
irondragonfly
Jan. 23rd, 2016 01:05 pm (UTC)
У меня с этим циклом вобще сложные отношения. В нём есть то, что очень понравилось, есть то, что всерьёз смутило, и есть вещи, которых я просто не вполне понимаю, зачем это сделано именно так. В любом случае, окончательно всё станет ясно в феврале, когда выйдет последняя книга серии, и весь замысел будет видно.
be_unafraid
Jan. 25th, 2016 04:40 am (UTC)
А я, наверное, дальше читать не буду -- но мне очень нравится идея вот этого "космического корабля без первой с". И тут тоже. :)
irondragonfly
Jan. 25th, 2016 10:55 am (UTC)
если вы принимаете бесплатные советы, то я бы сказала, что самая удачная там вторая книга - на первой всё-таки явно происходит нащупывание интонации курса, а по второй прямо очень ясно, что за "...олухи" такие и стоит ли читать дальше. Я сама первую прошла, немного морщась и оглядываясь на "Файрфлай", а вот дальше бодрее было.
be_unafraid
Jan. 26th, 2016 04:53 pm (UTC)
Знать полезно, да. Спасибо.

(Кстати, ко мне в любой момент можно на "ты".)
irondragonfly
Jan. 26th, 2016 06:45 pm (UTC)
Может, тогда заодно и познакомимся? Я, например, Нэсли.
be_unafraid
Jan. 27th, 2016 02:15 am (UTC)
Алина. Счастливая обладательница вот этого и ещё вот этого.
irondragonfly
Jan. 27th, 2016 10:30 am (UTC)
Это я помню, и стихи тоже. "Я не думаю, что бывают пути назад", я его до сих пор наизусть. Просто не знала, как обращаться, иногда то, что в стоке "кому" и то, как человек предпочитает называться - разные вещи же.


be_unafraid
Jan. 29th, 2016 01:15 am (UTC)
!

Это да :)
doublle_troub
Jan. 26th, 2016 08:08 am (UTC)
За "лживый кусь" я им все прощаю :)
be_unafraid
Jan. 26th, 2016 04:55 pm (UTC)
Та часть мне тоже очень понравилась :)
( 22 comments — Leave a comment )