?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маршрут до сих пор: Люцерн -> Гора Пилат -> Лугано и Гандрия -> (интермиссия про нецивилизованную Европу) -> Берн (часть 1, часть 2) -> Интерлакен и Юнгфрау -> Лаутербруннен и Штекельберг -> Лозанна
Сегодняшняя остановка: Шильонский замок.



Время разбивается о Шильонский замок так же, как волны о полуостров в его подножии, столетие за столетием исподволь подтачивая камни. Замок стоит в его потоке; бледнеет роспись на стенах, рассыхается дерево, черепица покрывается мхом. По комнатам и коридорам тенями скользят обитатели, исчезая до того, как успели полностью проявиться -- так быстро пролетает их век. Заметно лишь, как ступени снашиваются под призрачными подошвами.



История Шильона начинается ещё в римские времена. Сначала там просто укрепления, потом возводятся стены самого замка, и вот, не успеваешь оглянуться, уже середина двенадцатого века и в Шильоне обитают герцоги Савойские. Они держат флот на озере Леман, а внутреннее убранство замка горит яркими красками. Через столетие Пьер II Савойский прикажет замок ещё расширить.



До шестнадцатого века Савойские владеют замком безраздельно. Он служит и резиденцией, и, когда нужно, местом заключения. Самый известный его пленник, Франсуа Бонивар, шесть лет проводит на цепи в Шильонском подземелье.


(Все сочувствуют Бонивару).

Потом наступает время перемен. Замок захватывают бернийцы, за ними французы из Во. Тюрьмой он служит всё чаще, а обстановка со временем беднеет.

Затем появляются туристы. Вот Байрон спускается в подземелье, расписывается на стенке, пишет поэму, вслед за чем поток туристов становится только гуще.

К двадцать первому веку в подземелье уже бывает не протолкнуться.

Вы бы видели, какая очередь там сейчас на то, чтобы сфотографироваться, держась за Бониварово кольцо.

***

Туристы вообще фотографируют. Дворы, закутки, стёкла и предметы интерьера.











Залы.







Туалеты, иллюстрирующие выражение "с горшка сдувает": все нечистоты улетают прямо в озеро далеко внизу.



Обитатели Шильонского замка вообще жили в комфорте. И, можно сказать, чистоте.



Да и в подземельях там хранились не только пленники...



Кстати, про подземелья. Когда мы с М. были в тех краях, погода стояла прекрасная. А вот когда за сто девяносто девять лет до нас там путешествовали Джордж Байрон и Перси Шелли, на них лило, как из ведра. Посещать в таких условиях достопримечательности (и романтически мокнуть по дороге) молодые люди почему-то не захотели, так что сразу после посещения Шильонского замка они на два дня засели в гостинице, где по свежим впечатлениям Байрон начал своего "Шильонского узника". "На лоне вод стоит Шильон; там, в подземелье, семь колонн покрыты влажным мохом лет..."

А я вот написала только пост в ЖЖ. Это всё потому, что плохая погода способствует творческой деятельности, а хорошая... как видите.



Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
perelynn
Dec. 11th, 2015 01:58 am (UTC)
Бернийцы вообще все завоевывали. И везде рисовали своих медведей.
Шильон все так же неотразим.
be_unafraid
Dec. 11th, 2015 03:53 am (UTC)
М. думал, что мы Шильон за час обойдём и нам надоест. Я, помня твой пост про него, знала, что М. заблуждается :)

Edited at 2015-12-11 03:53 am (UTC)
(Deleted comment)
be_unafraid
Dec. 12th, 2015 09:58 pm (UTC)
И вот так для меня в Европе постоянно: ты туда только приехал, а римляне там уже давно побывали :)
( 4 comments — Leave a comment )