?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А теперь я расскажу вам про своё любимое место в Швейцарии: про тропинку между Лаутербрунненом и маленькой деревушкой Штекельберг.

Именно на эту тропинку мы попали почти что случайно.

Во-первых, в наш свободный день мы поехали в Лаутербруннен потому, что накануне я с первого взгляда влюбилась в его скалы и водопады. Как ни пугал нас по дороге дождь и как ни соблазняли идущие в соседние страны поезда, мы добрались до цели.

Во-вторых, в Лаутербруннене мы первым делом увидели автобусную остановку, а на ней готовый к отправлению почтовый автобус -- с почтовым рожком на боку и с рожками же на обивке сидений. И я вовсе не вспомнила ни про Thurn und Taxis, ни про Пинчона, и ровно никаких отголосков постмодернизма в этом решении не было: мы просто забежали в автобус и поехали на нём туда, куда он решил нас повезти.



Ладно, ладно. Допустим, мы знали, что повезти нас он решит в Штекельберг. Мы даже сфотографировали на бегу расписание. Кроме того, память подсказывала мне, что про Штекельберг я где-то читала и там упоминалось, что между ним и Лаутербрунненом можно пройти. Да и туристы остальные едут же куда-то! Но остальных на половине дороги как ветром сдувает к подъемнику на Шилтхорн, и водительница автобуса подозрительно оборачивается на нас.
-- А вы?
-- А мы в Штекельберг.
"Во дают", читается на лице у водительницы.
-- А зачем? -- уточняет она.
-- Чтобы пешком идти обратно!
Бегущая строка на лице водительницы транслирует сначала недоумение, потом согласие. Ладно, пешком так пешком. А то съездили бы вот в гору на подъемнике...

Её удивление, конечно, понятно. В Штекельберге нет почти ничего.

Ну то есть там есть стоянка как раз этого автобуса.


Коровы.


(И, внезапно...) Ресторан с очень вкусной едой! А-а-а, мы нашли ресторан! А-а-а, нам в неурочное время дадут еды!


Еда в неурочное время в Швейцарии -- и день уже удался.




Когда мы выходим из ресторана, вовсю льёт дождь. Скалы укрыты облаками. Некоторые из местных наблюдают, как мы, неуклюже перехватив зонтики, фотографируем попавшуюся по дороге лошадь. Впрочем, я думаю, что и лошади, и им не привыкать.

Перед самым нашим выходом из деревни возле нас притормаживает машина. Водитель машет рукой -- "садитесь, подвезу". Не имея общего языка, мы всячески киваем в знак благодарности и жестами показываем, что собираемся идти пешком. "Во дают", читается на лице у водителя. Дождь шуршит по зонтикам и барабанит по крыше машины. Водитель желает нам успеха. Мы идём дальше.





Дорога наша лежит куда-то туда.


Мы в горной долине, и здесь бывает необходимо спасаться от лавин:


Всю дорогу вокруг нас со скал свисают ленточки водопадов.


Да и вообще живописно.


А на табличках вдоль дороги рассказывают историю. Как в эту долину ещё в девятнадцатом веке приезжали богатые и привыкшие к комфорту английские туристы, и владелец одной из гостиниц построил для них мини-электростанцию на водопаде. Как однажды необычайно дождливой весной на часть долины сошёл оползень, перекроив быт местных обитателей на много лет вперёд. Оползень этот видно и теперь, уже заросший деревьями.

Продолжая идти к Лаутербруннену, мы оборачиваемся обратно на Штекельберг.


И снова идём вперёд.






А вот полезный указатель. Правда, в какой-то момент мы заметили, что время до Лаутербруннена на таких указателях удлиняется, хотя должно укорачиваться: ведь мы идём в его направлении! Сначала мы не понимали, в чём дело. Потом мы в очередной раз остановились пофотографировать, потратили на это ещё пятнадцать минут и всё поняли.




Лесные тропинки, берега рек, потом -- снова овцы, коровы, козы в загонах. Мы уже приближаемся к Лаутербруннену.


Каково так жить у водопада, а?


И снова оборачиваемся.


...А потом мы садимся в поезд и едем обратно в Берн.

Я пополняю запасы белков.


И записываю впечатления.


Нам ещё предстоит уютный вечер в дождливом Берне, где в середине студенческого района нас, к тому времени очень мокрых и очень голодных, пожалеют и тоже накормят в неурочное время в португальском ресторане.

"Давайте мы вам сделаем что-нибудь простое", -- предлагает хозяйка, когда мы в десять вечера с надеждой заглядываем в ресторан. -- "Пожарим мяса". Мы киваем на это с большим энтузиазмом. "И гарнир сделаем, картошки." -- говорит хозяйка. "Или макарон?" -- продолжает она, заметив моё смущение. -- "Или риса?" "Рису... можно немного..." -- неуверенно говорю я в ответ на её радушие. Мне ведь и мяса бы хватило. Впрочем, моё смущение быстро переходит в любопытство, когда хозяйка уходит передать заказ своему мужу-повару, который уже уселся отдыхать за лаптоп. Сначала с его стороны раздаются несколько горестных "porquê". Потом он уходит на кухню, и оттуда раздаются шипение и бренчание. Через некоторое время нам приходит еда: изумительно вкусное жареное мясо с изумительно вкусной жареной картошкой. Потому что помните, как в анекдоте? "Чай, кофе?" "Чай." "Не угадали, кофе!" И мы долго разговариваем с хозяйкой про Канаду и про Швейцарию, а потом время подходит к одиннадцати вечера, и им пора домой, и нам пора домой.

А с утра нам предстоит сесть на поезд и отправиться в Лозанну.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
facta_est_lux
Oct. 7th, 2015 08:37 pm (UTC)
У тебя такое детское лицо на последних фотографиях :) Особенно с сыром.
be_unafraid
Oct. 7th, 2015 08:38 pm (UTC)
Радуюсь, как младенец! :)
(Deleted comment)
be_unafraid
Oct. 8th, 2015 09:56 pm (UTC)
:)

Убежище, я так понимаю, расписывали местные школьники.
( 3 comments — Leave a comment )