?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рефлексия в buddy system

Одна из вещей, на которую толкает buddy system в нашем с perelynn варианте -- это периодическая переоценка своих целей и подходов.*

Цели в течение года могут меняться, их приоритеты -- проясняться. В Wishcraft у Барбары Шер buddy system посвящена одной крупной цели -- или двум-трём, но тоже крупным. Крупная цель -- это достижимая по шагам мечта, к которой ты идёшь с поддержкой своего buddy (а в плохие дни ты по крайней мере лежишь в её направлении :)). Примеры таких целей: сняться в кино, совершить кругосветное путешествие, стать из консультанта по продажам успешным фермером. У нас немного не то. Крупные цели в список, конечно, тоже включены, но мы следим и за целями поменьше. И у perelynn, и у меня даже есть категория "Life Management" -- просто необходимые дела.

И цели такого уровня нужно переоценивать часто. Так я для себя поняла, что контролировать уровни стресса для меня важнее почти всего остального. Длинный список ремонтных дел на год вызывает стресс? Немедленно укоротить список. Рисование маленьких картиночек из удовольствия превратилось в обязанность? Нафиг маленькие картиночки -- до поры до времени, во всяком случае.

Да, я расхламляю не только дом, но и голову.

А оценка подходов -- это естественная и обязательная часть buddy system в принципе.

Я ищу способы писать больше и чаще -- пока, признаюсь, не очень успешно, но всё равно успешнее, чем в предыдущие годы.

perelynn в числе прочего размышляет об отдыхе. Кстати, тем, кому как-то не отдыхается и кто ищет эффективные способы "подзарядки", может быть интересен тег "отдых" в её ЖЖ. Вот вы, например, следите за тем, чтобы выходные как можно меньше были похожи на рутину рабочих дней?

Ещё у perelynn много наблюдений и размышлений в посте про три четверти года. Кто наблюдает за нашей программой -- не пропустите!

Конечно, и для переоценки целей, и для настройки подходов buddy на самом деле не нужен. Цели можно записывать самому и периодически просматривать и менять. Обсуждать подходы можно с друзьями и близкими, получая из этого и пользу, и удовольствие от общения. Но buddy system в нашем варианте создаёт очень благодатную среду для такого анализа.

* Для программистов: прямо как retrospective в Scrum. Наш вариант buddy system -- вообще практически Scrum с итерациями длиной в неделю.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
perelynn
Oct. 4th, 2015 05:45 pm (UTC)
Насчет "buddy не нужен" - тут вопрос на самом деле тонкий.

Попробую объяснить через недавно прочитанный Less Doing. Если не иметь buddy, то вся работа на поддержание себя в тонусе, на держание целей в голове, на мотивирование себя в тяжелую минуту ложится на самого человека. В то время как buddy выполняет все эти задачи вообще без затрат одним фактом своего наличия.

То есть да, технически buddy не нужен. Но когда он есть - так гораздо оптимальнее и эффективнее.
be_unafraid
Oct. 4th, 2015 06:06 pm (UTC)
А, это не в смысле, что buddy не нужен вообще. Это к тому, что каждый может сам себе в любой момент решить, "я переоценю свои годовые цели и посмотрю, как работают мои подходы к их достижению". То есть это не что-то, что уникально происходит из buddy system. Но в команде или по крайней мере с buddy такое делать легче -- вот он, уже готовык контекст. Как и в scrum есть совещания-ретроспективы: сама система толкает участников на то, чтобы задать и обсудить эти вопросы.
( 2 comments — Leave a comment )