?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монозадачность

Когда-то я испытывала большую любовь к многозадачности, но чем дальше, тем больше ценю, наоборот, однозадачность и глубокое погружение. Уже не хочется делать вещи одновременно, заодно и в коротких промежутках.

Не хочется, например, делать физиотерапию, одновременно читая или слушая книгу -- приятнее подойти к упражнениям как к медитации, наблюдая во время них не только за техникой (на это и с книгой хватает ресурсов, потому что большинство моих упражнений исключительно просты), но и за своим физическим состоянием в целом. Хочется делать мелкие дела скопом и концентрированно, чтобы смен контекста было как можно меньше. Хочется активно и полностью находиться в мире.

При этом остаются контексты, в которых хоть двузадачность да необходима. Что-нибудь рутинно-ремонтное я не представляю себе без аудиокниг Терри Пратчетта (Найджел Плейнер их читает исключительно хорошо). Разборка стирки в той же категории.

Но дела, в которые удаётся погрузиться глубоко, которыми удаётся увлечься, приносят в процессе значительно больше удовлетворения.

(Это всё, кстати, напрямую перекликается с описаниями "оптимального опыта" в книге Flow, которую я наконец дочитала и про которую скоро напишу чуть больше.)

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
perelynn
Sep. 13th, 2015 10:59 pm (UTC)
Если покороче, то есть chores, для которых моторика уже наработана и мыслительный процесс не нужен - с ними многозадачность полезна.

А есть дела, требующие внимания и вдумчивости. И вот к ним приделывать сеялки не стоит. Ими надо просто наслаждаться.
be_unafraid
Sep. 13th, 2015 11:05 pm (UTC)
У меня не совсем так. Физиотерапия, например -- именно chore, значительно больше, чем ремонт. В ремонте почти всегда новые задания, они не повторяются так из раза в раз, как наборы упражнений. Но, тем не менее, превращать физиотерапию в медитативный процесс мне приятнее.
(Deleted comment)
be_unafraid
Sep. 15th, 2015 01:21 pm (UTC)
Лучше и быстрее, вот да!
( 3 comments — Leave a comment )