?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-первых, читаю Набокова, сборник "Весна в Фиальте". "Посещение музея" -- особенно попадающий на душу рассказ.

Во-вторых, поскольку сборник про эмиграцию и иммиграцию (но в основном, по ощущениям, про эмиграцию) -- снова вспоминаю, что в Канаде я уже почти полжизни. Приехала в шестнадцать. Сейчас мне тридцать один.

В рамках эмиграции я себя не воспринимаю вообще. До шестнадцати было детство, прошедшее в особенной детской стране. В моем случае -- в мифическом Советском Союзе (воспоминания -- россыпь плохо отпечатанных цветных открыток), потом в Прибалтике девяностых ("чтоб вам жить в интересные времена"). Никогда не была на территории современной России. С текущей политической ситуацией -- не стремлюсь.

Вполне себя воспринимаю в рамках иммиграции, тут даже выбора особого нет. Североамериканская среда и культура для меня вполне комфортны, я принадлежу к некоторым субкультурам и не ощущаю себя чужой. Я училась здесь в школе и в университете, и смена культуры органично наложилась на подростковое определение своего места в мире. Но остается язык. В связи с этим группа, в которой я чувствую себя больше всего "дома" -- либеральные, условно скажем, русскоговорящие иммигранты. Которых в общей массе русскоговорящих иммигрантов очень мало. Чтобы не гомофобы (распространенная хворь), не сексисты (не-сексисты -- вообще исключительно редкий подвид).

И с какой-то стороны я нас знаю, и знаю наши истории. С другой -- мы мне интересны.

А теперь хочу внезапно вернуться в плоскость книг.

Я бы с удовольствием почитала связанные с иммиграцией истории разных периодов, в особенности про женщин и от женского лица. Если у кого есть хорошие на примете -- делитесь, пожалуйста.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muzaza
Sep. 4th, 2015 06:24 am (UTC)
"Курсив мой" Нина Берберова. Вот просто очень хорошая книга.
Я бы вас чаще комментила, но проверка что я не робот просто убивает, хотя пазл это конечно весело.

Edited at 2015-09-04 06:25 am (UTC)
be_unafraid
Sep. 4th, 2015 09:38 pm (UTC)
О, спасибо!

Надо будет мне посмотреть, где там у меня проверка проставлена и можно ли отключить.
( 2 comments — Leave a comment )