?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большие библиотеки

Про маленькие библиотеки написала, теперь про большие.

Центральная библиотека у нас в Китченере -- интересное место. Она частично отвечает на вопрос о том, что будет с библиотеками в будущем, раз всё больше книг теперь становятся электронными.





Начнём с того, что в библиотеке таки есть книги :). Бумажные, электронные, аудио, все дела. Здесь проходят разнообразные мастер-классы для всех возрастов, занятия и клубы для детей. Кино показывают.


Ещё Kitchener Public Library по совместительству художественная галерея. Конкретно эта работа у них висит всегда как часть интерьера, но на нижнем этаже выставка меняется каждый месяц.




Светлое, спокойное место для чтения. Предоставляет компьютеры, разумеется.


Но самое интересное -- это то, как библиотека постепенно двигается в сторону современного makerspace. В ней есть, например, 3D-принтер и 3D-сканер.


А тут с одной стороны машина для вырезания, die cutting, а с другой конвертер VHS в цифровое видео плюс сканер слайдов/негативов. Это не всё причём, что тут доступно, но идею оно передаёт.


И библиотеки в принципе идут вперёд. В Toronto Public Library тоже есть 3D-печать -- и ссылки на хакерспейсы, мейкерспейсы, сборища гиков и библиотеки инструментов. Что радует, правда? С одной стороны, библиотеки всегда были общественными центрами. С другой, приятно видеть, что они и сейчас не отстают.

Tags: