?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку ещё про Стратфорд, но про совсем другую его часть. Про подвалы.

Я в предыдущем посте уже упоминала, что в Стратфорде в своё время процветали мебельные заводы. Одним из них был завод компании Imperial Rattan. В мирное время там делали мебель, во время второй мировой -- детали для самолётов. Самой компании давно уже нет, но заводское здание сохранилось и сейчас в нём склад офисной мебели. Заведует им нынче компания Festival Furniture, и на последний Страдфордовский День Открытых Дверей они пригласили всех к себе в гости. Мы пошли.

Главным зрелищем на нашей повестке дня был заводской грузовой лифт. Его построили в 1910 году и до сих пор используют, а во время Doors Open расщедрившиеся работники компании так и вообще катали на нём всех желающих. Это страшно трогательно, по-моему -- придти на бывший завод, и чтобы работники компании катали тебя на грузовом лифте.

Для контекста покажу несколько фотографий.

Завод снаружи:


Исследуем внутренний дворик:


Сам грузовой лифт:


Инспектируют его очень часто. :)


Мы доехали на лифте до верха. Дальше -- только так.


А после того, как мы покатались на лифте, М. загорелся идеей попросить нашего гида сводить нас в подвал.

-- Не-ет, -- сказала я. -- Давай мы не пойдём к нему так сразу канючить, чтобы он вёл нас в подвал. Вместо этого мы придём и дипломатично спросим, есть ли в подвале что-нибудь интересное.

И мы пришли. И спросили. Лицо нашего гида немедленно осветилось энтузиазмом.

-- О-о! -- воскликнул он. -- А ведь там и правда кое-что есть! Хотите, я вас туда свожу?

-- Мы будем вам очень благодарны! -- чинно ответили мы. И, прошу заметить, не заржали.

-- Вы понимаете, людей постарше я бы туда не вёл, тут столько ступенек... -- объяснял наш гид по дороге, а я следовала за ним по лестнице с как раз на такие случаи отрепетированным покерфейсом.

В подвале правда оказалось интересно. У Канады и Онтарио своя история с сухим законом -- он был мягче, чем в Америке -- но даже у нас в Китченере-Ватерло и перестрелки были, и противостояние гангстеров и полиции, и прокопанный под центральной улицей тоннель от подвалов старой гостиницы, где хранилось пиво, к гаражу через дорогу, где толпились в неурочное время всякие "работники", занимавшиеся "работой". Про это хорошие статьи ещё есть, здесь и здесь.

А в подвале этого заводского здания, по подозрению нашего гида, в то же время была speakeasy. Нелегальное, в общем, питейное заведение.

Потому что, во-первых, это заводской подвал. А во-вторых, вы посмотрите на это оформление. Морские мотивы -- корабль плывёт на горизонте, поручни вдоль стен. Между полуотделёнными "комнатками" -- окошки-иллюминаторы. Очень приятное должно было быть место. И весёлое в своё время. Сейчас барахлом завалено, конечно.





Вот так вознаграждается любопытство.