?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Cлушайте, а давайте я вам расскажу про Стратфорд. Наш местный онтарийский Стратфорд. Который, кстати, вполне себе на речке Авон, потому что в 1832 году те, кто называл город, решили заодно и речку переименовать. Взяли кусок местной Темзы и назвали его Авоном. Ненуачо?

И про то, что там делать.

1. Что такое Стратфорд.
Во-первых, само собой, это одна из онтарийских достопримечательностей. Место проведения ежегодного Шекспировского фестиваля. Место, где каждую весну проводится абсурдный лебединый парад, во время которого через толпу взволнованных туристов гордо проходят к реке двадцать четыре белых лебедя и два чёрных.

Во-вторых, это небольшой город, который для южного Онтарио довольно необычен. Его необычность заключается в том, что в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые он, в отличие от многих других онтарийских городков, не предавался саморазрушению. Для примера: в Китченере, где мы живём, было за эти декады снесено очень много исторических зданий, включая старую ратушу. На её место, как тогда было принято, поставили молл. В Ватерло, второй части нашего двойного города, ратушу, пожарную станцию и другие исторические здания снесли в середине шестидесятых. А когда дело дошло до сноса ратуши в Стратфорде, город смог её отстоять. В 1976 году её внесли в регистр National Historic Sites of Canada.

Сегодняшний Стратфорд -- это хорошо сохранившийся (и любовно восстановленный, где это было необходимо) туристический городок с живописной набережной, интересными ресторанами, изобилием уличных музыкантов, воскресными рынками на торговой площади у ратуши и, в правильное время, как раз-таки фестивальной атмосферой.

А вот несколько фотографий.

Это я ещё не упомянула, что в Стратфорде есть хорошая книжная лавка и много-много других интересных магазинчиков. Значительное их количество, конечно, посвящены искусству. Разного типа. Вот эту скульптуру с рогами я заметила поздним вечером в одной витрине и почти испугалась. :)


Ступени к ратуше и одна из городских улиц.


Так ратуша выглядит изнутри.


Подворотни в Стратфорде.


Ресторан Monforte on Wellington. Его содержит местная ферма Monforte, производящая много сыра, и меню это отражает. Тут же можно купить варенье, мёд, разные заготовки или просто посидеть с чашечкой чая.


Кстати, мне хочется показать для передачи атмосферы несколько фотографий из их инстаграмма, и я не буду себе в этом отказывать :)


Набережная. Вдоль неё пролегает путь к нескольким из театров, поэтому в те дни, когда там идут спектакли, она почти всегда оживлена.


2. Краткая история Стратфорда, или про то, как один канадский город в шестидесятые спас свою экономику.
На самой (такой недавней) заре своей истории Стратфорд был важным железнодорожным узлом, и долгое время это было главным, что поддерживало его экономику. Напрямую и не напрямую: там ремонтировались паровозы и была районная штаб-квартира Grand Trunk Railway, что означало много рабочих мест в этих областях, и там же на благодатной почве (с хорошим железнодорожным сообщением!) развивались и росли другие индустрии. Производство мебели, например.

В середине двадцатого века, с повсеместным распространением машин, дела у железнодорожных компаний пошли значительно хуже. Это было как раз то время, когда через многие онтарийские городки по новой моде прокладывали, снося часть зданий, шоссе и разрушали исторические городские центры. Такая же судьба могла бы в конце концов коснуться и Стратфорда, если бы не местный журналист Том Паттерсон, которому пришла в голову блестящая мысль. Обращаясь к жителям города и к городскому совету, он сказал: "Слушайте, у нас такое хорошее название. А давайте теперь добавим к нему Шекспира?"

И они это сделали.

Ежегодный Шекспировский фестиваль в Стратфорде проходит уже больше шестидесяти лет.

3. Почему вам тоже нужно в Стратфорд.
Потому, что поездка туда может оказаться неожиданно интересным погружением в незнакомую жизнь. Стратфорд иногда ощущается почти как другая страна.

Если вы живёте поблизости, вы в Стратфорде, я уверена, бывали. Но мало ли -- вдруг именно потому, что он так близко, вы не задумывались над тем, чтобы провести там пару дней? А оно того стоит! И мы подходим к тому, что в Стратфорде может стать отдельным увлекательным приключением: погостить в одном из многочисленных местных Bed & Breakfast. Несколько недель назад мы, собственно, такое и сделали. С одной стороны, немного глупым казалось останавливаться в B&B в городе, до которого от нас сорок минут езды. Казалось бы -- приехал утром, сходил на спектакли, уехал вечером. Но B&B -- это всё-таки отдельный и стоящий того опыт.

Сейчас быстренько расскажу про B&B, в котором останавливались мы. Я, планируя поездку, не мелочилась: выбрала Birmingham Manor Bed and Breakfast, который на Tripadvisor шёл первым пунктом, и зарезервировала комнату там.

Во-первых, про сам дом. Ему сто десять лет, и построен он был Джоном Янгс, на чьем счету ещё много зданий в Стратфорде, в том числе городская ратуша. Сам Джон Янгс после возвращения с войны в 1919 году был избран мэром.

Их, кстати, можно даже сравнить. Вот дом:


Вот ратуша :)):


В девять утра все традиционно собираются на общий, приготовленный хозяевами завтрак. За нашим первым завтраком (из трёх блюд, между прочим -- с йогуртными parfait, свежеприготовленными запеканками из цукини и яиц и с ревнево-клубничными горячими пирогами) компания подобралась любопытная: писательница, тв-продюсер, адвокатесса. (Она, кстати, делилась отличными историями того, как, путешествуя по африканской саванне, то и дело встречала там других канадских адвокатов. То они работали гидами и водили джипы, то были хозяевами гостиниц. "Это что-то говорит про условия работы адвокатов в Канаде?" -- поинтересовался тогда М.)

Завтрак накрывают здесь:


А вот ещё несколько фотографий дома.

Комната, в которой мы останавливались (картинка прямо с сайта).


Прилагающаяся к ней ванная:


Гостиная, напоминающая о вероятной цели вашего визита в Стратфорд:


Да, про вероятную цель визита:
* Спектакли обычно идут днём, начинаясь часа в два, и вечером, начинаясь часов в восемь. Два спектакля в день укладываются очень хорошо.
* Поскольку между спектаклями все потоком стремятся в рестораны на ужин, в популярных стоит резервировать места.
* Если вам меньше тридцати, то есть программа Play On, через которую можно купить билеты очень дёшево, на себя и на свой +1. Мы этим долгое время пользовались.

В общем, Стратфорд. Поезжайте. :)