?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Продолжаю тему buddy system, её плюсов/минусов и вообще впечатлений от её использования.)

Buddy system мы следуем уже полгода, и за это время у меня в голове уложились несколько вещей про то, чего я пытаюсь добиться и как система может мне в этом помочь (а как, если не вносить коррективы по ходу дела, может и помешать).

Сейчас buddy system мне сейчас даёт организованность и продуктивность. Это ценно. На результаты приятно смотреть. Но дорога к результатам, как известно, не менее важна, чем они сами, и вот тут-то есть что поулучшать: то, как я себя чувствую на этой дороге.

Когда я задумалась о том, за каким ощущением я гонюсь, я поняла, что моё хорошее, приносящее наибольшее удовлетворение состояние -- это flow (а если я выспалась, то manic flow :)). Оно офигенное, по возможности я бы из него не вылезала. Но даже тогда, когда оно, долгожданное, пришло -- его можно спугнуть, и при использовании buddy system нужно особенно следить за тем, чтобы этого не сделать.

(Кстати, я думаю, что flow, о котором говорю я -- это почти то же состояние, которое описывает Mihaly Csikszentmihalyi в книге Flow: The Psychology of Optimal Experience. Книгу я не читала, но элементы этой теории уже укрепились в популярной культуре, так что из того, что я слышала, мой flow очень похож на описанный там (хоть и не полностью совпадает). Надо будет, кстати, книгу прочитать, а то там обещают методы для его достижения.)

Главное, что я подстраиваю сейчас в buddy system для того, чтобы обеспечить себе flow -- это формат списков. Мы с perelynn обе начинали с таких, где были по категориям записаны наши задания на неделю. Чтобы в каждой категории продвигаться вперёд, мы в каждую записывали следующий шаг. Но постепенно мы обе, по своим причинам, отошли от этого формата. Я -- потому, что решила не демотивироваться переполненными списками и давать себе достаточно свободы для выбора заданий, всё ещё не забывая при этом, что должно стать следующим шагом. В результате на данный момент формат списка у меня такой:

* Несколько заданий из разных категорий -- тот минимум, который я хочу выполнить именно в эту неделю.
* Большой список заданий вразнобой, откуда я вытаскиваю то, что в данный момент для меня выглядит привлекательнее всего. Наибольшее удовлетворение всё-таки приносят вещи, которые хочется делать вот прямо сейчас.
* И последним идёт список "самопроверки" -- пять-шесть пунктов, которые повторяются из недели в неделю, но для которых мне всё равно нужны напоминания. Витамины каждый день, упражнения, всякое такое.

Испытываю дальше.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
perelynn
Jun. 28th, 2015 12:48 am (UTC)
*копирует название книги и отправляется на сайт торонтовской библиотеки*
be_unafraid
Jun. 28th, 2015 12:53 am (UTC)
Я подозреваю только, что для получения методов её всю не надо читать и что она в основном не о том. Кстати, а ещё есть TED Talk автора: http://www.ted.com/talks/mihaly_csikszentmihalyi_on_flow?language=en

Но я даже его ещё не смотрела. :)
( 2 comments — Leave a comment )