?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ещё из путешествия по Швейцарии, Франции и Германии я привезла списки с двумя категориями, "цивилизованное" и "нецивилизованное". Ну что, кому интересно, что особенно удивило привыкшую к Канаде меня? :)


Первым расскажу про нецивилизованное.

* Очень много курильщиков. В Швейцарии так и вообще курили в полузакрытых пространствах, вроде вокзалов и перронов под крышами. Я смотрела на это дикими глазами. На патио всюду тоже курили, но это удивляло меньше, потому что у нас самих такое только недавно запретили.

* Пеленальные столики в подавляющем большинстве случаев были только в женских туалетах.

* Кстати, про туалеты. Платные туалеты. Это же негуманно! На самом деле общественных тоже встречалось достаточно, но туалеты на вокзале, например, платными оказывались почти всегда.

* Неожиданно: довольно плохая инфраструктура для людей с ограниченной подвижностью. Платформы на разной высоте, мало знаков и так далее. (У нас, если что, лучше, но тоже не сахар -- особенно с некоторыми поездами, Via, куда людей на колясках поднимают на ручном подъемнике. С другими поездами, вроде GO, обычно значительно лучше -- специальные вагоны, ровно приходящиеся на специальную часть перрона.)

* Замки, которые что снаружи, что изнутри нужно открывать ключом. Здесь-то (буквально на всякий пожарный) замки изнутри открываются без ключей.


А теперь про цивилизованное (и просто про то, что мне понравилось):

* Ну поезда же! Очень хорошее сообщение. А какие они в Швейцарии в среднем чистые, красота вообще :).

* Места мало, бесконечные парковки и сабёрбию cтавить негде. Зачастую приходится использовать место рационально и строить даже за городом заводы больше чем в один этаж. Но это про Швейцарию в основном, в восточной Германии не так.

* Ревневый йогурт! :)

* Продуктовые магазины прямо на вокзалах.

* Пододеяльники, а не дурацкие простынки с одеялами, как у нас. Чайники в каждом гостиничном номере. В ресторанах обычно умеют заваривать чай.

* Навскидку кажется, что для слабовидящих людей инфраструктура лучше нашей.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
Jun. 26th, 2015 03:42 pm (UTC)
:)
thorion
Jun. 26th, 2015 03:14 pm (UTC)
>Пеленальные столики в подавляющем большинстве случаев были >только в женских туалетах

А не было отдельных семейных туалетов/туалетов для инвалидов со столиками для пеленания?

>Замки, которые что снаружи, что изнутри нужно открывать ключом. >Здесь-то (буквально на всякий пожарный) замки изнутри >открываются без ключей.

Это как раз вполне рационально, для того, чтобы нельзя было попав в дом через окно (или разбив стекло на двери), открыть дверь изнутри и вынести все. У меня один из замков тоже требует ключа изнутри.
be_unafraid
Jun. 26th, 2015 03:51 pm (UTC)
Нет, не было.

Ну, здесь это в общественных зданиях просто нельзя, всегда должен быть clearly marked fire escape route. В частных домах заправляет, конечно, домовладелец (и я не смотрела, запрещено ли такое по building code -- не исключено, что запрещено), но оно и так практически никогда не встречается. Потому что это очень плохая идея :)
perelynn
Jun. 26th, 2015 03:20 pm (UTC)
А еще в купальный сезон в Женеве дамы купаются топлесс. А чего? Вы что, женской груди не видели? Так пойдите на античные статуи посмотрите, их тут на каждом углу.
be_unafraid
Jun. 26th, 2015 04:10 pm (UTC)
А у нас можно, но не купаются :)
metaller
Jun. 27th, 2015 12:57 am (UTC)
Что хорошего в поездах ?
be_unafraid
Jun. 27th, 2015 01:04 am (UTC)
Быстрота (иногда больше двухсот километров в час), удобство, свободное время (машину вести не надо, хочешь -- читай, хочешь -- кино смотри), эффективность в перевозке пассажиров, безопасность и, если это электрички, свежий воздух :)
( 8 comments — Leave a comment )