?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня тут поднялся стресс, а вместе с ним и скорость чтения. Заодно я наконец добралась до написания (хоть и по мелочи -- но вдруг кто захочет обсудить) заметок про уже давно прочитанное: "Аркадию" Стоппарда и "Элизиум" Бриссетт.

"Аркадия" сразу обо всём. В одной комнате происходят, постепенно смешиваясь, события, разделённые двумя сотнями лет. Исследования и открытия спотыкаются о случайности и, в разных смыслах, желание. Юная Томасина, математический гений, первой фразой пьесы спрашивает у своего учителя, что такое "карнальное объятие". Просвещение и романтизм конкурируют в применимости к садоводству. Бочком-бочком пробирается через это всё Байрон (и пойди выясни через двести лет, на кого он там охотился в Сидли-парке). Теория хаоса и второе начало термодинамики.

"Аркадию" я бы с огромным удовольствием посмотрела именно в театре. В прошлом году вот вроде в Торонто играли, а так редко когда. На бумаге пьеса очень хороша, в правильном исполнении будет ещё лучше. По "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" хоть фильм есть. По "Аркадии" нет, а Стоппардовский абсурд хочется слышать и видеть.

SEPTIMUS: When we have found all the mysteries and lost all the meaning, we will be all alone, on an empty shore.

THOMASINA: Then we will dance. Is this a waltz?


От "Элизиума" впечатление долго было смешанное, но к концу переключилось в хорошее. Это, если что, не тот "Элизиум", который фантастический фильм про космическую станцию, а прошлогодний дебютный роман Дженнифер Бриссетт. Тоже и фантастика, и пост-апокалипсис, и прочее, но читать я его взялась не за это, а за обещанную условность реальности. За время рассказа много раз меняется и пол, и возраст, и отношения между персонажами: то это любовники, причём любого пола, то отец и дочь, то братья... Зыбко почти всё, кроме главных связывающих их нитей. А основная загвоздка у меня была в том, что многие восхищались языком, которым "Элизиум" написан, а я начала читать и не поняла, чего это они. Через всю первую треть продиралась в унынии именно из-за навевающего его языка. Ко второй трети стало-таки интересно, и атмосфера книги наконец сомкнулась над моей головой. Но всё-таки, по-моему, "Элизиум" написан очень неровно, и это ненамеренно.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
be_unafraid
May. 29th, 2015 02:11 am (UTC)
А мне сегодня снился так-таки снятый по ней фильм... :)
( 2 comments — Leave a comment )