?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Организация времени

Апрель месяц на дворе. Ветер потеплел. Кроме как сегодня, когда у нас замерзающие дожди. И я бы шумела на тему "где весна", если бы не чувствовала уже точно, что она неизбежна.

Да, так апрель на дворе. И нужно уже начать рассказывать про проект, который мы с perelynn затеяли в начале года. Называется он "the buddy system", найден perelynn в книге Барбары Шер Wishcraft и служит для вдохновения и организации времени.

Выглядит это так. Ты находишь товарища, вы каждый пишете себе цели на год, а потом, исходя из них, пишете цели на неделю и вместе радостно идёте над ними работать, подбадривая друг друга. И в следующую неделю так же, и в следующую, и в следующую. Вместе веселее, раз, и не расслабиться, два. Товарищу же не всё равно, как ты идёшь к своим целям. Так что иди.

И вот мы организовали себе общий гугльдок и запустили программу.

Начну, кому интересно, с первых впечатлений.

Что мне нравится:

- Подход заставляет не просто определить цели, а сделать их измеримыми (и в принципе достижимыми, даже если они амбициозны). У кого-то, конечно, и без buddy system цели будут определены и расписаны, но у меня они вполне могли быть расплывчатыми, если ничего не заставляло меня подумать и чётко их сформулировать.

- Помогает проставлять приоритеты. Нельзя назвать важными слишком много направлений сразу.

- Помогает регулярно проводить ревизию целей. Каждую неделю, а не, скажем, раз в полгода. До того списки дел я себе писала регулярно, но теперь они чётко соотносятся с общими целями.

- Показывает, сколько маленьких шажков будут вести к цели. И напоминает тебе, что ты в пути.

- Помогает меньше тупить. Когда ловишь себя за туплением, заглядывай в гугльдок и выбирай оттуда задание. Тебе же всё равно потом давать отчёт.

- Если тебе в какую-то неделю ну совсем некогда или не хочется работать над вещами из списка, так и лежи себе на диване с книжкой. На душе у тебя будет спокойно, потому что всё учтено. А потом, когда время и желание появятся, ты будешь точно знать, какой у тебя следующий шаг к каждой цели.

- Задания могут быть самыми разными. Можно и нужно методично учиться своим дурацким весёлым штукам вроде "жонглирования четырьмя мячиками одновременно". Можно напоминать себе отдыхать. Следить за здоровьем. Оптимизировать всякое.

- И да, вместе действительно веселее!

Чем за это нужно платить:

- Дополнительное время уходит на организацию списка. (Зато потом не нужно вспоминать, "а что это я хотела успеть сделать до следующих выходных".)

- Убирает некоторое количество спонтанности. Но, предоставленная сама себе, я зачастую пойду тупить в Интернет, так что меньше спонтанности в рабочую неделю -- это скорее хорошо. Спонтанность оставлена на выходные, в которые я могу гулять с чистой совестью, переделав за рабочую неделю всё или почти всё, что себе предписала.

- Иногда список мотивирует очень уж сильно, вызывая желание сделать и это, и это, и ещё это, и всё сегодня, чтобы только поставить заветное DONE. Приходится бороться.

У perelynn по тегу "buddy program" записаны её впечатления. Я тоже ещё напишу, и побольше о собственно делаемом, а то здесь всё так сухо получилось, ужас один.

Потому что чаще писать в ЖЖ у меня тоже в списках теперь, ага. :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
perelynn
Apr. 9th, 2015 09:43 pm (UTC)
У меня идея. Чтобы было живее и наглядней, добавлять в наши посты о программе фотки. К примеру, собрать на столе предметы, имеющие отношение к выполненным за период целям. Или фотку прекрасных и довольных себя. Или и то, и другое.
be_unafraid
Apr. 9th, 2015 11:08 pm (UTC)
Надо над этим поразмыслить! Мне самой нравится, когда у кого-то с фотографиями. Но не полученные же права снимать :)
perelynn
Apr. 10th, 2015 03:59 am (UTC)
И не ключ от машины :)
Нужно что-то, ассоциирующееся с вождением. К примеру, ботинки, в которых водишь. У меня это всегда одни и те же ботинки!
be_unafraid
Apr. 12th, 2015 06:53 pm (UTC)
Да-да, идея мне нравится. Немного сходно с форматом "одного моего дня", который мне нравится, тоже.

Но придумать соответствующие картинки, да чтобы ещё не опубликованные -- это задача.

С ботинками интересно. У меня не, у меня теперь целых несколько пар ботинок (или сапог) и я во всех могу водить. А как у тебя так с твоими получилось? Просто самые удобные?
( 4 comments — Leave a comment )