?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питтсбург -- это город мостов и невозможной навигации. Мостов там, по-моему, с любого возвышения видно не меньше, чем семь. C географией жизнерадостный бардак: горы, реки, всё пронизано дорогами, а некоторые улицы -- со врезанными ступеньками -- круче, чем в Сан-Франциско. На склоны со скрипом забираются старые фуникулёры.

Навигация невозможна, как мы теперь знаем, по нескольким причинам. Причина первая: если просто ехать по дороге с надеждой, что она выведет в логичном направлении, ты окажешься совсем не там, где ожидал. А, например, на хайвее и потом внезапно за городом. Причина вторая: если ты решишь, что ну к чертям такую езду и включишь GPS, GPS с вероятностью запутается в координатах по вертикали и не будет знать, на каком уровне многоуровневой дороги ты находишься и куда тебе теперь. И причина третья (это если ты решишь спросить у прохожего): жители Питтсбурга далеко не всегда используют в повседневной речи те же названия, которые нанесены на карты города, и отдельно любят говорить что-нибудь вроде "поверни направо там, где раньше был <лэндмарк>". Это всё известные, оказывается, факты про Питтсбург, но кто ж из нас с М. знал!

Зато весело.

Это мы так несколько недель назад возвращались из Вирджинии в Онтарио.

Въехали мы в город поздно вечером и немедленно отправились гулять. В городе с небоскрёбами всегда очень хочется посмотреть на то, как они при наступлении ночи начинают светиться изнутри, так что мы забрались первым делом на гору по Monongahela Incline. Ночью этот фуникулёр синими лампочками очень напоминает длинную такую газовую горелку.


И на следующий день мы тоже гуляли (а потом поехали в город Эри, но об этом я расскажу позже).


Проехались на другом фуникулёре.




До самых высот :). Тут видно, как реки Мононгахила и Аллегейни сливаются, превращаясь в реку Огайо (которая через полторы тысячи километров вольётся в Миссисипи).


Оба Питтсбургских фуникулёра были построены в конце девятнадцатого века...




...и теперь они демонстрируют нам слияние технологий и дизайна разных периодов.




А скульптуры на горе, Гуясута и Джордж Вашингтон, демонстрируют нам знакомство культур.


В Питтсбурге мы, конечно, бродили ещё и в случайных парках, где из-под зелени выступали фундаменты домов, а в одном месте вполне ненатуральный красный ковёр так хорошо прикидывался ковром ну, скажем, красного мха, что М. сначала и не понял, что в чём-то там есть подвох. Бродили около фонтанов и на игрушечной, но очень милой "рыночной площади", ночевали -- в старой гостинице с высокими потолками и мраморным полом в ванных комнатах. В общем, за наши меньше суток в Питтсбурге мне там успело понравиться и запомниться многое, но больше всего -- именно география, все эти городские реки и горы. Хорошо же, а.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mynegation
Nov. 3rd, 2014 03:40 am (UTC)
Питтсбург прекрасен! Но я там без GPS не езжу. И даже с GPS все съезды найти правильно мне удалось только со второй поездки.
be_unafraid
Nov. 7th, 2014 02:19 am (UTC)
А ты там регулярно бываешь? :)
mynegation
Nov. 10th, 2014 04:44 am (UTC)
Я там был три раза. Мне нравится город и до него можно доехать на автомобиле за разумное время. Мои любимые места там:
* Andy Warhol museum
* National Aviary
* Riding in cable cars on Duquesne and Monongahela inclines
* The Cheesecake Factory! Yum!
* Cathedral of Learning on UPitt campus, all those national rooms are quite amazing

Но там все еще есть вещи, которые пока я не видел, так что надеюсь летом следующего года в один из выходных мы поедем посмотреть Frick Art Center, Carnegie Museums, Mexican War streets, Mattress Factory.
be_unafraid
Nov. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
Ага. Спасибо за список :)
Надеюсь туда ещё попасть и посмотреть всякого.
be_unafraid
Nov. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
В Cathedral of Learning мы как раз хотели, но в этот раз не попали.
urtichka
Nov. 3rd, 2014 06:31 pm (UTC)
какою невероятно красивый "push" знак !!!
be_unafraid
Nov. 7th, 2014 02:19 am (UTC)
So quaint, so lovely :)
( 7 comments — Leave a comment )