?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие у нас прекрасные последние две недели сентября выдались, особенно после этого холодного лета. Нежно-тёплая, солнечная осень. Утром можно выходить из дома так просто: никаких курток, лёгкий свитер разве что (и то в самую рань) -- и шагать прямо в клубящийся, пронизанный пологими лучами солнца, пахнущий далёким дымом и свежеопавшими листьями туман.

В прошлое воскресенье, особенно осенне-тёплое, собрались и вместе с innari съездили в город, который когда-то назывался Shade's Mills*, а теперь -- Голт (да-да, там вам расскажут, кто такой Джон Голт) и стал частью Кеймбриджа. Кеймбридж к нам близко, но сильно отличается: если в Китченер-Ватерло ехали меннониты из Пенсильвании, то в Кеймбридж -- шотландцы, так что в местной архитектуре любят практичные коробки из кирпича, а в Голте -- каменные здания и церкви. Если нужно что-то строить, строй из камня.

В эту поездку я чуть не лопнула от умиления. Во-первых, по всем окрестностям города и в городе постоянно попадались восхитительно глупые белые болонки (а на тропинке у реки -- пушистые цветные гусеницы). Во-вторых, город нам постоянно передавал сообщения. "Under the same management for over 2000 years!" -- гордая надпись на церкви. "Pillar of hope" и старательно прорисованное сердечко -- на заброшенной разваливающейся опоре моста посреди реки. В-третьих, мы отправились в McDougall Cottage** и это оказался жизнерадостный бардак. Там, понимаете, проводились дни шотландской культуры, и вот как это выглядело для нас:

Заходим в коттедж (маленький, каменный, очень милый). Никого не слышно и не видно ***. Несколько комнат. Проходим по паре из них, изучаем картины на стенах. Выходим в гостиную с расписным потолком, и там нас внезапно обнаруживают кураторы, которые, кажется, собирались закрыть входную дверь и забыли это сделать. Но кураторы рады нас видеть. "Хотите сладкого?" Шотландского: clootie dumpling, tablet. "Ой, только что-то оно закончилось, давайте мы из кухни ещё принесём. И чаю. Вы же хотите чаю?" Наливают чай, Scottish Breakfast, в фарфоровые чашечки вразнобой. Выдают с блюдцами. По всему коттеджу разбросаны вещи: жилеты, береты, гольфы. В ванной комнате ванна с узорными ножками и всё ещё два крана, для горячей и для холодной воды. И тоже вещи. Позади дома, во дворе, детская танцевальная группа показывает всем желающим highland dance. Мы отвлечены на чай и сладкое, и в конце представления одну девочку уговаривают станцевать лично нам, "а то они пропустили". Девочка соглашается и от избытка усердия танцует с высунутым языком. Потом стайка в тартанах пробегает через комнату со сладким, на месте которого после этого остаются одни крошки -- как и было, когда мы только туда пришли. Ну не прелесть ли, вот скажите.

И так весь день.

* Примечание для некоторых: Шейда не встретили. Наверное, был в душе.
** Примечание для некоторых: опечатка, должно быть!
*** Для тех же: знакомо, да? :)

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rybokrys
Oct. 4th, 2014 09:33 pm (UTC)
Уютно...
У нас когда-то была такая лаборатория - народ приходил, мы всех чаем поили с кчайностями. *После эксперимента, разумеется)
( 1 comment — Leave a comment )