?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала "Тридцатилетнюю женщину" Бальзака (когда же, если не сейчас). Любопытно. Не могу сказать, что мне понравилось, но отмечу несколько вещей.

Вещь первая, несерьёзная.

Нет, ну что это за сюжет? Идёт-идёт всё нормально, жёны, мужья, дети, любовники... и тут ВНЕЗАПНО убийства топором, "похищения Елен", стрельба, корсары и прочий экшн. Не ржать! (это я себе напоминаю во время чтения)

Вещь вторая, о красоте и современных модницах, тоже несерьёзная.

О-о, там есть описание прекрасной женщины, от которого современным модницам может стать дурно. Во всяком случае некоторым современным модницам. Найдёте, почему? :)

Между столом и креслом маркизы за пяльцами сидела, то опуская, то поднимая голову над вышиванием, красивая, рослая девушка с тщательно приглаженными, блестящими волосами цвета воронова крыла. От Елены нельзя было отвести глаз. Её редкостная красота была отмечена силою и изяществом. Волосы, уложенные венцом вокруг головы, отливали шёлком при каждом её движении и были так пышны, что, не слушаясь гребня, выбивались тугими завитками на затылке, у самой шеи. Густые брови правильного рисунка резко оттеняли белизну чистого лба. Над верхней губой её слегка темнел пушок — признак сильной воли: греческий носик был изысканно правильной формы. Но пленительная округлость стана, чистосердечность, которою дышали все черты её, лёгкий румянец, томная нежность губ, совершенство овала лица и, главное, непорочность взгляда придавали её могучей красоте женственную прелесть и ту обворожительную скромность, которую требуем мы от этих ангелов мира и любви.

Вещь третья, теперь уже серьёзно -- про возраст.

И вот единственное, пожалуй, что мне здесь всё-таки понравилось: заметка о том, как изменяются лица. (Потому что я и сама за этим наблюдаю, только без привязки к конкретному возрасту, и это интересный процесс.)

Лицо молодой женщины безмятежно, гладко, ясно, как поверхность дремлющего озера. Своеобразие начинает появляться в женском лице лишь к тридцати годам. До этого возраста художнику не найти в нём ничего, кроме бело-розовых красок, улыбок и выражения, которое повторяет одну и ту же мысль, — мысль о радостях молодости и любви, мысль однообразную и неглубокую; но в старости, когда женщина всё уже испытала, следы страстей словно врезаются в лицо её; она была любовницей, супругой, матерью; самые сильные проявления счастья и горя в конце концов меняют облик человека, искажают черты, бороздя лицо неисчислимыми морщинами, наделяя каждую из них своим языком; и женщина становится тогда величественной в своём страдании, прекрасной в печали своей, великолепной в своей невозмутимости, и если нам позволено будет развить наше необычайное сравнение, то в высохшем озере станут тогда видны следы всех родников, питавших его.

(Так и у Хайнлайна в Stranger in a Strange Land мне не понравилось ничего, кроме идеи "её собственного лица" и той статуи, к которой уважительно относился один из героев -- "Старой куртизанки" Родена.)

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
emuna
Sep. 26th, 2014 12:29 am (UTC)
Ну это он загнул, что до тридцати все гладкое.
be_unafraid
Sep. 26th, 2014 01:00 am (UTC)
А может, у дам с зонтичками, которые не выходили на солнце, и было гладкое? :)
emuna
Sep. 26th, 2014 01:00 am (UTC)
Скорее уж цинковые белила сглаживали:)
be_unafraid
Sep. 26th, 2014 01:01 am (UTC)
во-от!
volchik_lamyra
Sep. 26th, 2014 12:35 am (UTC)
Я не модница, я в восхищении
be_unafraid
Sep. 26th, 2014 01:00 am (UTC)
Да, мне тоже нравится. Освежает, скажи?
fewck
Sep. 26th, 2014 10:57 am (UTC)
Бгг, это пушок над губой должен шокировать?
be_unafraid
Sep. 26th, 2014 03:28 pm (UTC)
Ну да! По крайней мере в косметических сообществах и дневниках по поводу пушка много криков ужаса :D
( 8 comments — Leave a comment )