?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 14th, 2014

Поясняю по поводу предыдущего поста, а то многие не поняли, к чему это я и о чём именно спрашиваю.

В русскоязычных культурах до сих пор есть ожидание, что женщина приходит домой с работы на "вторую смену". Готовить -- женское дело, посуду после этого мыть -- тоже. Унитазы зубной щёткой чистить. Если мужчина чем-то из этого занимается, то он "помогает" женщине с "её обязанностями" (такой лапочка). И в обществе это приемлемо обсуждать в контексте, плохая или хорошая хозяйка женщина.

Моей гипотезой было, что в современном английском языке нет слова, передающего это значение, как нет и ожидания (на таком уровне, во всяком случае) "второй смены". Пока в обсуждении в предыдущем посте слова не нашли :).

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
layshu
Sep. 14th, 2014 11:47 pm (UTC)
Тоже такого слова не знаю. Идиома про унитаз, исполняющий функции лица, поразила меня то ли в сердце, то ли в мозг, смеюсь до сих пор - особенно от сознания того, что в каждой шутке есть доля шутки, и в каждой правде есть доля правды.
be_unafraid
Sep. 16th, 2014 12:38 am (UTC)
Страшное дело: мне кажется, я видела, как это использовалось вообще всерьёз!
layshu
Sep. 16th, 2014 02:22 am (UTC)
А ты знаешь, я не удивлюсь. У этого понятия - не у унитаза, конечно, а у хозяйки - две стороны, и обе неприятные. Первая - это мужчины, которые искренне считают это "женской работой". Второе - женщины, которые в этом плане куда как похлеще, потому что они не просто что-то там наивно считают, они знают точно, уверены, и они с этим знанием оценивают, порицают и иже с ним.

В который раз дивно радуюсь тому, что я в российской культуре в принципе не варюсь, и дело даже не в том, насколько продвинуто современное, эээ, общество, а в том, что откуда ни возьмись, раз, и вылезает вот такой стереотип, в который ты никаким боком не вписываешься, и тут собеседник делает круглые глаза. Проще быть невежественным гайдзином и списывать все на другой менталитет и привычки - мультикультурализм нам в помощь - чем в очередной раз воевать с этими мельницами.
be_unafraid
Sep. 18th, 2014 02:24 am (UTC)
Слухи о наивности мужчин в этом плане, мне кажется, сильно преувеличены :)

Про невежественного гайдзина понравилось :)
А часто вылезают стереотипы, кстати?
(У меня довольно редко, но потом я иду в Фейсбук, читаю некоторые канадские русскоязычные группы, в которых не состою, и выражение лица у меня быстро становится o.O :))
layshu
Sep. 18th, 2014 05:34 am (UTC)
У меня один такой наивный перед глазами, сколько я с родителями живу. Как воспитали, так и все, переучиваться никак, проще вывернуть логику. Я испытываю очень смешанные чувства по этому поводу.

Стереотипы - да смотря как и смотря насколько ты с собеседником откровенен. Если вы в общем говорите, про погоду, спорт и все дела, то не так, чтобы очень. Чаще бывает, что смотрели один и тот же мультик в разных версиях :) А если у вас порой вылазит то спор по фонетике, то анекдоты, то легенды Украины и как их можно переложить на ДнД, то часто бывает, что получается недопонимание, даже из-за шуток, и потом долго разбираетесь, то ли лыжи не едут, то ли все-таки на дворе июль. Вот даже если про РИ говорить - ты скажешь "ларп", собеседник представит себе местный ларп, а не то, о чем ты говоришь. И будете потом долго разбираться.
Я, наверное, не так, чтобы даже сильно стереотипы имел в виду. Скорее, такие вещи - о чем принято говорить, о чем лучше не спрашивать, почему некоторые вещи, которые бы тебе в голову не пришли, могут показаться кому-то высокомерием... ну и немного стереотипов, но про них как раз спрашивают.

У меня вконтакт для этой цели. Открыл, посмотрел картинки - ничего. Почитал комментарии, сделал такое же лицо, быстро закрыл.
earilian
Sep. 15th, 2014 06:24 pm (UTC)
Ну да на сегодняшний день синонима пожалуй нет. Все слова которые перебирали - устаревшие.
be_unafraid
Sep. 16th, 2014 12:38 am (UTC)
Вот любопытно :)
( 7 comments — Leave a comment )