?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 24th, 2014

Во-от. Села я, значит, читать Громыко, и в ожиданиях не разочаровалась. Ржу, как та лошадь. Хорошего очень много. Мне нравятся стиль, ехидность и сарказм, нравится использование славянской мифологии. Читай я про Вольху с Лёном в семнадцать лет -- очень бы, наверное, их линией прониклась тоже, но ничего, и так неплохо. Пока что прочитала "Профессия -- ведьма", "Ведьма-Хранительница" и "Верные враги". По "Профессия -- ведьма" заметно, конечно, что это дебют, особенно по сравнению с "Верными врагами", но это как раз делает очевидным рост автора (авторессы :)) между этими двумя книгами. Два года времени всего, а насколько "Верные враги" более цельная.

Но сегодня я не про неё, так что вернусь к "Профессия -- ведьма". О-о. Это называется "приключения Мэри Сью и Марти Сью". Не поймите меня неправильно! В подходящей дозировке такие приключения -- то, что доктор прописал для определённых состояний. Тут я констатирую факт, а не жалуюсь. Жаловаться буду вот сейчас.

Вампиры.

Сложно убедительно изображать существ, живущих дольше, чем человек. Здесь у нас семидесятипятилетний вампир, телепат к тому же (это какой должен быть жизненный опыт!), ведущий себя с главной героиней, как школьник старших классов. В "Сумерках", конечно, значительно хуже, там вампир старше, но не государством управляет, а учится в школе, это раз, и ведёт себя как абъюзер, два. Но даже если где-то хуже, тут-то проблемы никуда не ушли. Часть их, конечно -- именно то, почему я назвала Вольху Мэри Сью. Потому что всё время до встречи с главной героиней Лён, очевидно, ждал именно её, не озаботившись особенно заполнить свою биографию и связи и в особенности не озаботившись немного повзрослеть.

Отдельно смешно в первой книге было читать восхищение главной героини "сильным мужчиной". Ничего, эта Мэри Сью у нас и сама не пропадёт, так что пусть cебе восхищается. В "Ведьме-хранительнице", отметим, такого уже нет (или я не заметила). Может быть, героиня чуть-чуть повзрослела. :) Посмотрим, что будет дальше.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cs_girl
Jun. 25th, 2014 04:19 am (UTC)
:))) Мне, кстати, интересно, как тебе будут читаться Космо*олухи. Хотя все книги Громыко я глотаю, как только они выходят, Космо*олухи как-то тяжело идут :-/
be_unafraid
Jun. 25th, 2014 04:28 am (UTC)
Такими темпами скоро и до них доберусь :)
( 2 comments — Leave a comment )