?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я когда последний раз заглядывала в календарь, у нас был двадцать первый век -- а Интернет до сих пор полнится темами "что должна женщина". Делать, говорить, носить. У меня же так попкорн закончится.

Во-первых, женщина никому ничего не должна. Во-вторых, у любого человека вообще должна быть возможность выбирать, к чему стремиться, и жить в соответствии с этим выбором.

Но в Интернете пишут и пишут про то, что "женщина должна быть в меру эмансипированной - в чем-то быть равной, а в чем-то уступать мужчине", или что она должна носить длинные юбки, помогающие направить "женскую энергию" "из матки к Земле". Пишут "я не феминистка!" и кокетливо оглядываются по сторонам в ожидании аплодисментов. (Чур меня. Кажется, десять лет назад я тоже такое как-то написала. Что в голове было, спрашивается.)

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
emuna
Sep. 6th, 2013 01:10 am (UTC)
Про что ты десять лет назад писала? Неужели про длинные юбки и энергию матки?:-)
be_unafraid
Sep. 6th, 2013 01:43 am (UTC)
К счастью, нет! Но мне явственно помнится, как я писала "я не феминистка" :))
perelynn
Sep. 6th, 2013 01:51 pm (UTC)
Мне как-то про женскую энергию целая статья перепала. Я ее сохранила как образец человечекой глу... фантазии.
be_unafraid
Sep. 6th, 2013 11:00 pm (UTC)
Инопланетяне отакуэ >.>
А ведь есть ещё Торсунов, есть Валяева!
akusasik
Sep. 6th, 2013 05:12 am (UTC)
That's a ray of hope. Maybe 10 years down the road these people will look back with the same feeling.
be_unafraid
Sep. 6th, 2013 11:02 pm (UTC)
I suspect a number of those writing and reposting those women-must lists lack the capability to reflect :)
_sarducar_
Sep. 6th, 2013 02:01 pm (UTC)
Oh come come on, I am sure you are familiar with Einstein quotes about size of universe and human stupidity. Sit back and enjoy the show, Darwin Awards is a nice subsection.
"У меня же так попкорн закончится." - next time I will see you I will bring couple of packs ...
be_unafraid
Sep. 6th, 2013 11:02 pm (UTC)
Deal :P :)
steppenwolf11
Sep. 6th, 2013 02:39 pm (UTC)
А о чем ты конкретно, Алина? В плане "должна"?

Никто никому, в принципе, ничего не должен. И в плане человеческих прав мы все равны. Но ярые феминистки которые добиваются равенства в асболютно всем меня смешат тем, что есть определенные чисто биологические различия, которые как ни крути, делают нас в некоторых планах разными, и поэтому "равенства во всем" быть просто не может. Самое банальное это, конечно, физическая сила и вся деятельность, вытекающая из этого, но есть и более тонкие психологические отличия.

Поэтому мне просто интересно что имеешь в виду ты. :)
parudox
Sep. 6th, 2013 06:11 pm (UTC)
"Но ярые феминистки которые добиваются равенства в асболютно всем меня смешат тем,..."

Mansplaining 1, Straw Man 0. Relevance to topic at hand: little.
steppenwolf11
Sep. 6th, 2013 08:12 pm (UTC)
Well, if this, in your opinion, is a strawman, I'm probably happy for you, since you likely haven't encountered these arguments in real life.

In general, thank you for a full and informative reply. Unlike mine, it is certainly greatly relevant, answers the question I've asked, adds to the discussion, and avoids stereotypes. Please do go on.
lesnaya
Sep. 6th, 2013 08:13 pm (UTC)
силу (как и ум) можно развивать, было бы желание
be_unafraid
Sep. 6th, 2013 11:07 pm (UTC)
Как в посте написано, я о разнообразных женщина "должна носить то", "должна говорить/не говорить это", "должна быть такой-то". Я имею в виду, что, как ты сам говоришь, никто никому ничего не должен, а в плане человеческих прав мы все равны.

Биологические и психологические различия -- это отдельная тема. Ты хочешь её пообсуждать?
eni_methar
Sep. 6th, 2013 09:32 pm (UTC)
По-моему списки "Каждый Х должен..." так же неистребимы как и "10 правил красоты" или "10 способов добиться успеха" (заповеди еще тоже вспомнились). Краткие наборы правил необходимы для нормального функционирования в сложном мире, и ни в каком веке они никуда не денутся. Другой разговор, что не стоит их возводить в статус непреложной истины.

Это общие протоколы взаимодействия, они не оптимальны, но для многих пользователей подходят/"и так сойдут". Продвинутые пользователи могут скомпилировать себе свои, оптимизированные, правда, для совместимости иногда будет нужен адаптер. Может продвинутому пользователю повезет и эти новые хаки и оптимизации войдут в стандарт, но скорей всего останутся локальной конфигурацией/патчем.

Мне лично забавно пробовать угадать какие параметры были опущены из правила. Ну типа: "Каждая [желающая побыстрее выскочить замуж за кого угодно] женщина должна...", или "Каждая [желающая сделать карьеру в Нашей Фирме с Нашим Боссом] женщина должна...", или вполне вероятное "Каждая [желающая понравиться мне, Васисуалию Батьковичу Пупкину] женщина должна..." :)
be_unafraid
Sep. 6th, 2013 11:15 pm (UTC)
В некоторых веках интеллектуальное, да и эмоциональное, развитие людей уже должно позволять распознование этих параметров, а не бездумное распространение списков в качестве непреложной истины! (Или намеренное распространение, чтобы все стремились к идеалам Васисуалия Пупкина.)

Про угадывание параметров мне понравилось :)
eni_methar
Sep. 7th, 2013 03:48 am (UTC)
Ну смотри, грубая расстановка такова (по Гауссу): 68% средних/нормальных/обычных людей (на них правила ориентированы), 32% маргиналов. Половина маргиналов - в разной степени туповаты. Они, может, правилам и не всегда слепо следуют, но сами лучше особо не придумают. Другая половина маргиналов наверное как раз те интеллектуально и/или эмоционально развитые, которые вроде как способны проанализировать правила и применять выборочно (заметь, что все равно часть правил они будут применять после анализа). Т.е. перевес на стороне "надо правилам следовать и все тут", а совсем не на стороне "подумать надо". Я думаю, что этот перевес и видно, а от века оно вряд ли зависит.
( 16 comments — Leave a comment )