?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...дальше про кэмпинг.

Расклад на начало поездки: в югозападном Онтарио серьёзно плохая погода. На метеорологических картах оно целиком отмечено красным. В районе Гамильтона предупреждения о торнадо, в остальных местах -- о штормах вроде нашего, выворачивающих с корнями деревья и обрывающих провода. Ехать хочется страшно, но нужно быть совсем ненормальным, чтобы отправляться на кэмпинг сейчас, а не, например, утром.

И тогда я звоню в парк. В большей степени для того, чтобы выяснить, сколько они будут держать нашу резервацию. Заодно упоминаю погоду. "Вы знаете," -- говорят мне, -- "а у нас дождя ещё не было." Что?! Где?! ААААА! ЕДЕМ! (И пофиг, что на ближайший к парку город прогноз такой же, как на всё остальное. К тому же радар за последние три часа обнадёживает.)

Плоские дороги через ночные поля -- лучшее место для наблюдения за грозами.

***

Справа и слева от нас сверкали зарницы, оранжевые и синие, подсвечивая причудливые облака на полнеба. Редкие деревья проносились мимо в стробоскопическом свете молний. Мы проезжали через полосы дождя и через совершенно сухие городки вроде Стрэтфорда, где люди сидели за столиками на улице и, очевидно, обсуждали просмотренные только что пьесы. Выбравшись за границу города, мы мчались дальше, и некоторые из нас, не будем показывать пальцем, посматривали на метеорологическую карту и хихикали. Зарницы доходили до нескольких в секунду. В одном маленьком городке мы проехали зомби (у нормальных людей не бывает такой походки -- это всё грозы и электричество, разлитое в воздухе). Парк приближался. По правую руку из кипящего моря выныривал китайский дракон. В следующих вспышках было видно, как он, поднимая наверх голову, открывает и закрывает пасть.

... и тут всё прекратилось. За пять минут до прибытия в парк, и я не шучу про пять минут. В будке у входа девушка в форме мирно смотрела на лаптопе фильм. Стрекотали кузнечики. Среди сосен петляли светлячки. Стояла тёплая безветренная ночь. Мы запаслись дровами и стали ставить палатки. Нашу, кстати, я поставила за совершенно разумное время и сама, чем горжусь: в конце концов, я делала это первый раз в жизни. (Но поскольку я ответственно подходила к делу, за два дня до того я посмотрела на ютюбе несколько видео про то, как собирать именно такой тип палаток).

***

Палатки стоят, костёр разведён, лагерь объявлен готовым. В безветрии слышно, как где-то шумят волны. Или это всё-таки ветер в кронах деревьев? Хочется пойти к озеру. Но поздно, нужно спать. Залезаю в палатку. В течение пяти минут пытаюсь заснуть. Не выдерживаю. Идём искать Гурон. Увидев его наконец, ахаю, вырываюсь вперёд и бегу по тропе прямо через дюны, к берегу. Опускаю в него ладонь. Долгожданный молочно-тёплый Гурон здоровается со мной. Да, шумел он -- за дюнами ветер. Я стою в воде босиком, отвернувшись от берега. Обратно в лагерь приходим, когда начинает уже светать.

На следующий день тепло, иногда жара. Мы гуляем. Всюду пахнет хвоей, в деревьях звенят цикады. Здесь они механические, в отличие от электрических у нас в городе. На закат идём к Гурону. Ветер дует холодный, но мне что: сейчас я наконец-то могу купаться, и я переодеваюсь под полотенцем, бросаю одежду на песке и бегу в воду. Плаваем почти весь закат. Воздух холодный, каково будет вылезать? Но это потом, а сейчас всё неважно. Сейчас -- как в остывающей ванне, как в тарелке с супом (primordial soup, конечно, не просто так). На озере сильное волнение, верхние гребни волн кидают к берегу, нижняя толща тащит обратно. Над дюнами восходит луна, круглая и яркая, как начищенная серебрянная монета. Она близка к полной, только небольшая щербинка всё ещё есть.

В лагере едим стейки. Пьём дымный чай. Обсуждаем страшные истории. Я рассказываю про наше офисное привидение. Вспоминаем Централию, то, как важно для человека разбирать черты лица и насколько пугают людей твари, которые почти как они, но совсем чуть-чуть нет: безглазые, например. Вспоминаем кукол, клоунов и заброшенные места. Всё это время шумит Гурон и напоминает мне последнюю фразу из рассказа Бредбэри "Каникулы".

Ночью снова возвращаемся к озеру. По дороге встречаем много живых теней, но людей -- ни одного. За нами серебряная монета-луна. В её свете видны лица. На дороге резкие тени. Доходим до озера; побережье безлюдно. С Гурона дует сильный тёплый ветер; над ним, как раз над этой кромкой, всё формируются новые облака причудливых форм, закручиваются, распушиваются -- и ползут дальше, на всё остальное Онтарио. Сидим на сухом стволе дерева, оглядывая залитый ярким лунным светом пляж. Шалаши из сухих веток тоже кажутся мне живыми тенями. С горизонта накатываются волны. Небо раскинулось всюду над головой. Сзади дюна и деревянная лестница через неё. Впереди до горизонта озеро, и если смотреть прямо, то не видно, что по краям, в почти 180 градусах друг от друга, там всё же есть маяки. Прямо вперёд это всё тот же мировой океан, который я помню. И -- я уже проверяла -- вода снова как парное молоко. Над головой звёзды. Легко распознаётся Кассиопея. Низко над горизонтом, так, что некоторые звёзды ковша почти не видны -- Медведица. Под шум волн дышится свободно и спокойно; любой другой реальности здесь нет.

На следующий день уже уезжать. Перед выездом купаемся в Гуроне снова. Волны чуть поменьше, чем вчера. Поскольку воздух теплее, вода кажется более холодной, но я забегаю туда с брызгами и смехом, пока не оказываюсь в ней по шею. Долгожданное, долгожданное озеро.

***

По итогам:

Короткие волосы быстро сохнут.

Фонарики на лоб, которые светят красным или белым и которые можно носить на шее, исключительно полезны. Я рада, что мы привезли их однажды из пещер.

Мне очень понравилось спать в палатке, только спать постоянно было некогда.

И да, как я уже сказала, это был эпический кэмпинг.

А слайдов у меня в наличии три: вид палатки изнутри,


берег Гурона днём


и палаточный автопортрет с заголовком "Спать надо больше".

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
perelynn
Jul. 25th, 2013 01:43 pm (UTC)
Фото палатки концептуально. Чуточку скруглить линии - и можно смело ваять футуристический витраж.
( 1 comment — Leave a comment )