?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 6th, 2012

Озеро Гурон. Третье по размеру пресноводное озеро мира. И не то чтобы оно было совсем у порога, но оно очень, очень близко. Мы живём в прекрасной провинции.

C вышки в парке открывается настоящее море леса. Всё утонуло в кедрах, воздух настоян на хвое. Вышка продувается свежим ветром и немного раскачивается; по четырём углам четыре громоотвода. Вдалеке ярко-синий залив, белые гребни волн, острова. Из-под ног во все стороны расстилается лес; видна одна проходящая через него дорога и несколько домов, которые напоминают о том, что здесь город. Целых три перекрестка города.

Каждое утро, свежее солнечное утро, иногда с луной, начинала с того, что выплывала куда-нибудь на каяке. В первый день -- смотреть на затонувшие корабли. В Гуроне было много кораблекрушений; некоторые корабли оказались совсем близко к поверхности. Те, на которые я смотрела, оба девятнадцатого века, пароход и шхуна. Пароход, City of Grand Rapids, загорелся у пристани Тобермори, был взят на буксир, отведён от города и отпущен; ветром горящий корабль отнесло в соседний залив, где он догорел до ватерлинии, перевернулся на бок и затонул. Шхуна вот.

В другие два дня плавала в архипелаге. Времени на то, чтобы заплывать особо далеко, у меня не было (да и погода не всегда позволяла -- на Гуроне очень легко начинаются крупные волны), но брать с собой карту уже становится полезным. Обогнула остров Доктора (это я не могла не).

Тобермори так далеко от всего остального и так мал, что ночи здесь правда тёмные.

Посидела на скамейке на самом краю уходящего в Гурон мыса -- красный маяк, пустынный каменистый берег, тучи, съевшие луну, мрачное беспокойное озеро разбивается брызгами прямо под ногами, но на два метра вниз, поэтому брызги почти никогда не долетают.

Первый раз услышала свист ветра в снастях ночующих у города кораблей.

Во второй половине воскресенья отменили все экскурсии -- десятифутовые волны в архипелаге, как утверждалось, не поплаваешь на легких корабликах. Могу подтвердить. Я была. Под самый конец одной из экскурсий. Какие прыжки по волнам, какие завалы на бок, и вода течет по всем окнам. Другой кораблик, пытающийся вернуться в порт, с надеждой увязался за тяжелым паромом Большое Каноэ, но с него всё равно все вышли мокрыми.

И кстати. В Тобермори мой любимый звук -- кроме ветра, прибоя и шелеста осин -- это низкий гудок Большого Каноэ, идущего на Манитулин.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
voobrazhulya
Aug. 7th, 2012 02:21 am (UTC)
Мы в воскресенье утром ездили в Pinery. Плавали под проливным дождем :-) Озеро и правда очень красивое (я выросла на море, поэтому к пресной воде отношусь с подозрением, но Гурон меня покорил).
be_unafraid
Aug. 7th, 2012 02:29 am (UTC)
Гурон так и хочется назвать морем :)
(Но морского запаха мне не хватает вообще всегда.)
rfomichev
Aug. 7th, 2012 03:29 am (UTC)
красиво написала, аж ощущения от озера остались :)
be_unafraid
Aug. 7th, 2012 03:48 am (UTC)
я рада :)
( 4 comments — Leave a comment )