?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 15th, 2012

Ещё про книги, с которыми у меня состоялись грандиозные неудачи. Вот, например, Gravity's Rainbow Пинчона. Постмодернизм, ага. С огромным трудом дочитала до половины, в основном чтобы убедиться, что там не появляется вдруг смысл через какое-то время. Вот пишут же в той же Википедии, что "TIME named the novel one of its "All-Time 100 Greatest Novels", a list of the best English-language novels from 1923 to 2005 and it is considered by some critics to be one of the greatest American novels ever written." Но вот я дочитала до половины и вообще не поняла, зачем бы это нужно было читать. (При этом The Crying of Lot 49 того же автора очень оценила. За язык, которым Пинчон владеет всё-таки очень хорошо. За атмосферу, паранойю, иронию и неожиданности. Ну и сюжет там всё-таки прослеживается. И тоже посмодернизм.)

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morfizm
Jul. 15th, 2012 08:28 pm (UTC)
Я не читал, но мне не очень понятен твой поиск смысла в художественных книгах. По-моему, в книгах (равно как и в любом другом искусстве: музыка, кино, изобразительное искусство) основной value эмоциональный. Слова - как краски на картине. Ты читаешь и переживаешь определённые эмоции в определённой последовательности, и узнаёшь о себе что-то новое. Это и приятно в процессе, и является вдохновением для каких-то своих мыслей, идей.

По-моему, смысл вообще находится за пределами того, что книга потенциально может дать. Смысл мы вкладываем сами, когда что-то обдумываем. Художственные книги дают эмоции, технические дают факты и абстрактные модели. О, вспомнил! В религиозных книгах таки дают смысл :)


Edited at 2012-07-15 08:28 pm (UTC)
be_unafraid
Jul. 15th, 2012 09:45 pm (UTC)
Я это не про поиск смысла жизни, а про смыслы, которые автор хотел в книгу вложить. Или которые я могла бы при чтении найти
.Удовольствие от самого чтения (по каким-то факторам) вполне смысл, например. Но к этой книге он не относится.
morfizm
Jul. 15th, 2012 11:21 pm (UTC)
Я тоже не про смысл жизни.

"Удовольствие от самого чтения (по каким-то факторам) вполне смысл, например"

В данном случае ты говоришь про смысл твоего действия (чтения книги). В посте же у тебя написано про смысл, который должен появиться *в* книге ("в основном чтобы убедиться, что *там* не появляется вдруг смысл через какое-то время").
:)
be_unafraid
Jul. 15th, 2012 11:27 pm (UTC)
Там про оба на самом деле написано. См. ещё "Но вот я дочитала до половины и вообще не поняла, зачем бы это нужно было читать."
( 4 comments — Leave a comment )