?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нет, ну как обычно. Я что хотела от этих выходных? Мирно поплавать где-нибудь на лодке. Я всегда этого летом хочу, а в особенности тогда, когда в очередной раз страдаю болью в колене. Вот как в последнее время -- оно спохватилось, что я занялась скалолазанием, и пытается мне показать, насколько я неправа. А что получилось?

Цель путешествия я выбирала, конечно, в последний момент, только-только вынырнув в пятницу вечером из работы и находясь в большой печали: планированием поездки заниматься до того было некогда, что значит, что ни одного гостиничного номера в популярных местах уже не достать. Но тут мне повезло, потому что в забытом списке неисследованных мест Онтарио у меня нашлись Warsaw Caves, подходящие по всем параметрам: и ехать до них меньше четырёх часов, и гостиницу можно найти в соседнем крупном городе, и речка рядом, где дают каноэ в рент, ну и "пещеры" вот какие-то, тоже развлечение.

И мы поехали туда. Днём в субботу, поскольку утром нужно ещё было посетить клинику, отдать им заключения с магнитных резонансов прошлых лет, получить результаты рентгена (рентген, со свойственной ему в моём случае точностью, подтвердил, что колено находится посередине ноги) и прочее. Приехали в парк только к пяти вечера, каноэ брать не стали (там их нужно возвращать к семи) и решили потратить время до темноты на пещеры.

Тут надо сказать, что в Онтарио в пещерах мы уже как-то были. Они назывались Scenic Caves, были частным предприятием и ловушкой для туристов, с тщательно отмеченными безопасными дорожками, натыканными всюду табличками и электрическим светом. От Варшавских пещер я ожидала чего-то подобного и поэтому мало в них стремилась. Но я не учла того, что они -- conservation area, а не частная собственность. А в conservation area вполне может оказаться жизнерадостный бардак.

И -- ура -- бардак оказался.

В отличие от совсем туристических мест, здесь вполне верят в умственные (и физические) способности отдыхающих. Плакаты на gatehouse все от руки, на радостных цветных бумажках, большой знак у входа на тропинку к пещерам не менялся уже лет пятьдесят и немножко разваливается, указания на то, где находятся входы в пещеры, баллончиком написаны прямо на деревьях около них. Или не совсем около. Или не совсем указания. А уж в самих пещерах... "Да ну, они у нас маленькие", решили организаторы. "Туристы разберутся".

О, туристы разберутся! В первой же пещере мы с удивлением обнаружили, что лезть в самом деле есть куда ("Вот в эту дырку полметра на полметра? Точно?"), что фонарики на лоб действительно необходимы (и хорошо, что у нас они есть), что пещеры полны уровней, проходов и тупиков, куда ползти -- непонятно, и что это, как тут говорят, Пещеры 101, для начинающих -- но они настоящие.

Когда-то (тринадцать тысяч лет назад, в конце ледникового периода) совсем близко к этому месту были два больших озера, Алгонкин и Ирокез. На месте озера Ирокез теперь озеро Онтарио, на месте Алгонкина -- Симко и Гурон. Вода от тающих ледников реками текла от Алгонкина к Ирокезу и по пути разъедала известняк основания; потоки воды шли поверх и сквозь него, образовывая пещеры и каверны, он расходился пластинами, пластины накладывались одна на другую, и ко времени, когда вода ушла из пещер, оставив только несколько подземных потоков, ландшафт превратился в то, что мы видим там сегодня. То есть вот это: карст, мшистые обломки известняка, поросшие хвойным лесом (о, как там пахнет хвоей).






И под ними -- пещеры. Забегая вперёд, скажу, что самыми интересными оказались первая и вторая из семи. Они больше других, закрыты (в остальных много выходов наверх) и даже связаны между собой. Кроме того, в первой пещере можно, пойдя влево и хорошенько вымокнув в грязных холодных лужах, неожиданно оказаться в сверкающем гроте, где дыхание превращается в пар, а известняк стен покрыт золотыми вкраплениями пирита, серебряными ещё какого-то минерала и хрустальной пылью мелких капель воды.

(На фотографии, правда, вышло только серебряное, и то немного).



Но это сейчас, пост-фактум, я могу об этих пещерах рассказать более-менее связно -- а первые два часа лазания по ним выглядели приблизительно так:

-- Вправо или влево?

-- Так, а это вообще пещера?

-- Ай, мне на голову что-то капает.

-- Подожди, а как мы потом отсюда вылезем?

-- Но я хочу на ту сторону!

-- Ой, тут тупик.





Потом нам встретился жизнерадостный хипстер из Торонто. По-моему, любой человек, лазающий по пещерам в клетчатой шляпе и с сумкой через плечо, на которой написано что-то о музыкальной группе, заслуживает такого обозначения. Хипстер обладал перчатками, которыми с ним поделился другой пещеролаз (берите, берите с собой перчатки), фонариком, который нужно было держать в руке (и который в последней пещере всё-таки отключился, но был потом починен путём стучания им об дерево) и запасом мнений (и вопросов) касательно происходящего:

-- У меня хорошее воображение. Вот сейчас я упаду в ту расщелину и больно ударюсь о стенку. Сначала спиной, а потом носом. А потом я буду там лежать.

-- Вы что, ненормальные туда лезть?

-- Я же застряну!

-- Давайте выключим фонарики!

-- Вот интересно. А если будет землетрясение?

-- Ой! Я стукнулся головой.

-- Где выход?

-- Как вы туда залезли?

-- Я же упаду!

-- Нет. Я пролезу. Я могу. Не девчонка же я в конце концов... ой. Извини! Я не это имел в виду! (Ещё бы не это, -- комментирую я. -- Если учесть, что я тут первой лезу.) -- Я имел в виду маленьких девочек. Которые всего боятся.

-- Зачем я сюда полез. Зачем я сюда полез. Зачем я продолжаю сюда лезть.

-- Тут паук! Он чёрный, и на спине у него красный крест!

...Но через полчаса он уже бодро сообщал из нижнего тоннеля: "о, тут можно ещё проползти несколько футов на животе!".

А на потолке мы потом обнаружили окаменелые скелеты рыб и рядом вполне современные граффити (я же говорила про бардак).



Интересное место Онтарио.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
perelynn
Jul. 4th, 2012 04:41 pm (UTC)
Ах, воспоминания. Мы по Варшавским пещерам лазили точно как ваш хипстер: в скользской обуви, неправильно одетые, с неудобными сумками и мобильниками в роли фонариков. Удовольствия, как и вы, получили море:)

Edited at 2012-07-04 04:45 pm (UTC)
be_unafraid
Jul. 4th, 2012 04:53 pm (UTC)
Да-да, я после почитала!

Аутентичное канадское развлечение -- ползать по пещерам :)
murzicorne
Sep. 20th, 2012 03:44 pm (UTC)
Зачем я сюда полез. Зачем я сюда полез. Зачем я продолжаю сюда лезть.
Это песня :)
be_unafraid
Sep. 21st, 2012 03:36 am (UTC)
Девиз! :))
( 4 comments — Leave a comment )