?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот чего я вообще никогда не понимала, так это моды и аргументации "бери <insert шмотка name here>, сейчас все так ходят". Что в магазинах в один сезон вещи одного типа -- это, по-моему, прискробный факт и выгодно исключительно для производителей одежды. В чём смысл? Демонстрация статуса? "У меня столько времени и денег, что я могу за этим следить"? Соседка по комнате и позже хорошая моя подруга как-то рассказывала, что в некоторых кругах, в которых она общается, *действительно* принято покупать сумочки с логотипами побольше, чтобы всем было ясно, что сумочка дорогая. Ну фантастика же.

(Кстати, в моём представлении "следование моде" никак не относится к тем, кто любит красиво и интересно одеваться, руководствуясь собственным вкусом. Это уже такое же хобби, как и любое другое. Мне очень нравятся интересно одетые люди. Кроме того, всегда интересно смотреть на большие скачки моды: пятидесятые против восьмидесятых против двухтысячных. Без мелких ежегодних подпрыгиваний таких скачков бы не было.)

Униформу я понимаю. Бизнес-стиль, например. Практичность в носке понимаю. Новые удобные материалы и покрои тоже. Но не "в этом сезоне носим коротенькие блузочки, а в этом длинненькие и свысока смотрим на короткоблузых".

И всё-таки, несмотря на рассказ соседки, "прекрасно жить в свободных Штатах" и соседних государствах. Большинству тут всё равно, что носить -- лишь бы чистое, аккуратное и практичное. Они будут брать то, что есть в магазинах, и не будут тратить на это слишком много времени.

А ещё в аду есть специальное место для тех, кто злится на людей, носящих босоножки с носками.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lesnaya
May. 21st, 2012 07:51 pm (UTC)
вот абсолютно согласна про "следование моде", но в самом деле, не зря же они называются _босо_ножки! )
be_unafraid
May. 21st, 2012 08:00 pm (UTC)
а по-английски они не так называются :)
be_unafraid
May. 21st, 2012 08:13 pm (UTC)
но тут тоже градации, конечно. одно дело, когда стиль не нравится (мне не нравятся угги со спортивными штанами, да :)), другое дело, когда это вызывает бурную реакцию "ааааааа! ужас-ужас-ужас, им нельзя в этом ходить". хотят и ходят, и на здоровье. :)
ariena
May. 22nd, 2012 12:31 am (UTC)
Я не ношу босоножки с носками, но ужасно расстраиваюсь, когда кто-то бурно реагирует на чьи-то босоножки с носками. :)
cs_girl
May. 21st, 2012 09:01 pm (UTC)
Я ведусь на моду, когда это то, что мне и так нравилось :) Например, в последнее время стали популярны рюши и воланчики - ути-пути, я счастлива :)) А вот к уже уходящей моде на низкую талию я так и не присоединилась :) Но, если честно, чрезвычайно печально наблюдать сплошных леопардов вокруг, когда вдруг этот стиль объявляют "снова модным" в этом сезоне...

А вообще: хорошо работать в коллективах с небольшим количеством девушек :) Моя подружка каждый день делает укладку и полный макияж на работу... Учитывая то, что брюки у меня на работу в команде носят всего пара человек, я тоже не особо заморачиваюсь :)
be_unafraid
May. 21st, 2012 09:46 pm (UTC)
Когда мода приводит к тому, что в магазинах появляются вещи стиля, который тебе и так нравился, это отлично.
Вот хорошо бы, чтобы побольше дизайнеров вдохновились девятнадцатым веком. Мне бы понравилось.

Ужасы какие ты рассказываешь :) А подруга тоже в Северной Америке?
morfizm
May. 21st, 2012 09:32 pm (UTC)
Слушай, я, кажется, придумал бизнес-кейс. Продавать сумочки с качественно нашитыми (не предназначенными для снятия) ценниками, причём на сумму в 10 раз большую =)

Edited at 2012-05-21 09:32 pm (UTC)
be_unafraid
May. 21st, 2012 09:47 pm (UTC)
:))) Но тогда все будут знать, в какое количество раз меньше стоила сумочка!
morfizm
May. 21st, 2012 10:04 pm (UTC)
OK, на случайную, но довольно большую сумму :))

Причём некоторые из этих сумочек специально продавать дорого (просто завышая цену в 10 раз случайное количество раз), чтобы нельзя было сказать, что эти сумочки всегда дешёвые! :)

Edited at 2012-05-21 10:04 pm (UTC)
be_unafraid
May. 21st, 2012 10:10 pm (UTC)
О! И чтобы ценники такие красивые-красивые, тоже дизайнерской работы. А ремешок у сумки сделать из Ролексов.
morfizm
May. 21st, 2012 10:05 pm (UTC)
О! Я придумал!
Продавать наклеечки с ценниками отдельно!
Причём за полную цену - по ценнику. Т.е. наклеечку с $50,000 продавать за $50,000 :)
(Deleted comment)
be_unafraid
May. 21st, 2012 11:28 pm (UTC)
ну, с этим не поспоришь, по-моему :) но мне всё-таки пока остаётся непонятным, что именно передаёт конкретно этот культурный код. "я слежу за своим внешним видом"? казалось бы, есть много способов это передать. "я хочу одеваться, как все?" казалось бы, это скорее плохо, чем хорошо. "я хочу одеваться красиво"? но для этого не нужно следовать причудам дизайнерской мысли каждый сезон. поэтому я предположила статус.
ecreet
May. 22nd, 2012 03:34 am (UTC)
Как говорит Дэль - не ищи второго смысла там, где нет первого. Я согласна про код, но мне кажется, что он не передает ничего, кроме простого бинарного "я как все" - "я не как все". При этом быть "как все" - это условие уважения со стороны тех, кто значим (да, в этом определении зашита некоторая рекурсия), что безусловно очень важно. Но сообщение в этом искать необязательно.

Говорят, что с детьми в младшей школе такое бывает - обязательно хотят одеваться, как все (большинство) в классе. Так что мне еще раз кажется, что это не про деньги.
be_unafraid
Jun. 1st, 2012 04:09 am (UTC)
Хмм. "Как все" можно передать разными способами. Тут напрашивается вопрос "как которые именно все" -- но я о моде слишком мало знаю, чтобы пытаться на него ответить...
ecreet
Jun. 1st, 2012 04:13 am (UTC)
Это рекурсия. "Как все"="как все, которые думают так же".
Мне так представляется.
be_unafraid
Jun. 1st, 2012 04:17 am (UTC)
Вообще идея отличная.
Смысл образования подгруппы -- образование подгруппы!
ecreet
Jun. 1st, 2012 04:21 am (UTC)
Конечно. Принадлежность к группе - это очень важная потребность (ни капли сарказма здесь, между прочим). А выделять группу по критерию "высоко ставит принадлежность к группе и готов/а многим для этого жертвовать", по-моему, очень остроумное решение.
be_unafraid
Jun. 1st, 2012 04:22 am (UTC)
Ну да, потребность действительно очень важная, тут я тоже без всякой иронии.
(Deleted comment)
be_unafraid
Jun. 1st, 2012 04:13 am (UTC)
вот, вот. но "все"-то бывают разные. я для себя не могу ответить на вопрос, что ещё ожидается от людей, которые следят за модой. не составилось стереотипа. а стереотип тут есть вообще?
( 21 comments — Leave a comment )