?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В социальной психологии есть понятие "угрозы стереотипа" (stereotype threat) -- это когда человек испытывает беспокойство в ситуации, где он(а) может подтвердить негативный стереотип о группе, к которой принадлежит. Беспокойство ведёт к худшему результату в задании (исследований на эту тему много), и стереотип в самом деле подтверждается. Почти что уловка-22. Сегодня вот заметила это за собой, когда проходила тест с заманчивым названием Sex I.D.. В числе прочих заданий, более или менее относящихся к делу, встретилось задание на перевороты фигур в уме (mental rotation) -- а упоминания о том, что женщины с такими заданиями справляются хуже, чем мужчины, мне встречались очень часто, как и идея, например, того, что женщины хуже разбираются в картах местности. И несмотря на то, что вообще-то у меня очень хорошие spatial skills и я это знаю, я делала задание и волновалась, что сделаю его плохо. Сделала хорошо -- 11 из 12, при среднем для мужчин 8.2, а для женщин 7.1 из 12. Но не потратила бы умственных усилий на волнение -- могла бы сделать лучше :).


C mental rotation вообще интересно. С одной стороны, исследования показывали, что мужчины это задание делают в среднем значительно лучше, чем женщины, и об этом много говорилось в контексте биологических различий "мужского" и "женского" мозга. С другой стороны, вот в 2007 году в университете Торонто нашли (ссылка на статью тут), что всего десять часов игры в Ballance (трёхмерная компьютерная головоломка) (Update: а потому что не надо статьи в четыре часа утра читать -- в Ballance играла conrol group) что всего десять часов игры в Medal of Honor: Pacific Assault (трёхмерная action game) этот разрыв серьёзно снижают -- что поддерживает теорию, что вызван он был средой и предыдущим опытом, а не биологическими различиями.

А вывод, по-моему -- что "стереотипы утомляют" :).

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
morfizm
Feb. 28th, 2012 09:08 am (UTC)
"А вывод, по-моему -- что "стереотипы утомляют" :)."

Это она делает такой вывод, после того как "сделала" как средних мужчин, так и средних женщин, приблизившись к максимуму в 4 раза по сравнению со статистическим разрывом между ними.

Ага.
be_unafraid
Feb. 28th, 2012 09:09 am (UTC)
Нет! Потому что я знаю, насколько утомительно за что-то волноваться! :))
morfizm
Feb. 28th, 2012 09:12 am (UTC)
:)

Кстати, я думаю, что часа три наблюдения за Мельником, играющим в 3D-тетрис, будут круче, чем 10 часов в Ballance.
be_unafraid
Feb. 28th, 2012 09:18 am (UTC)
:)))))))))
be_unafraid
Feb. 28th, 2012 08:12 pm (UTC)
Поправка. Я вчера ночью конкретно протупила, читая просматривая статью :) Помогла им игра не в Ballance, а в Medal of Honor: Pacific Assault :)) То есть наблюдать за Мельником бы как раз не помогло! :))
be_unafraid
Feb. 28th, 2012 08:16 pm (UTC)
Значит, вот! Вот какую пользу мне принесли часы игры в Wolfenstein 3D в детстве! :)
morfizm
Feb. 28th, 2012 08:21 pm (UTC)
Wolf 3D это же плоская игра, 2D. Ну, она 3D, но ты в пространстве там никак не вращаешься, один плоский уровень.

Может, тебе помог Doom или Quake?
be_unafraid
Feb. 28th, 2012 08:27 pm (UTC)
А в эти я не играла :) Я вообще очень мало играла в компьютерные игры.

Вращение в пространстве там есть всё-таки, когда бегаешь по коридорам.

Но вот я ещё помню, что играла на временно доставшейся приставке в какую-то игру типа с Брюсом Уиллисом. В упор не помню, что это было. Наверное, таки Апокалипсис.

Edited at 2012-02-28 08:30 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 5th, 2012 04:52 pm (UTC)
+100
ecreet
Feb. 28th, 2012 07:18 pm (UTC)
Мне особенно понравилось, что по паре позиций у них "women/men usually fall into this category" расходится с приведенными там же средними баллами.

(да, я, конечно, не удержалась. и, конечно, мои результаты по трем видам головоломок - две "мужских", одна "женская" - изрядно выше обоих средних (зато эмпатия показывает glorious 2 out of 20). Зато лица мне нравятся маскулинные, а указательные пальцы вообще длиннее безымянных, то есть по их теории, тестостерон в отрицательных числах. Короче, не читайте советских газет :-)).
be_unafraid
Feb. 28th, 2012 07:47 pm (UTC)
Да-да, мы тут тоже это отметили :) Особенно с эмоциями по фотографиям весело, где между м. и ж. разницы вообще нет.
*Average score for men:* 6.6 out of 10
*Average score for women:* 6.6 out of 10

Но про отрицательные числа вроде не пишут! (у меня тоже длиннее, кстати :))
( 11 comments — Leave a comment )