?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно снова наблюдала всплески интереса к соционике (было уже такое несколько лет назад). Поначалу удивилась, потом поняла: соционика - это такая весёлая социальная игра, повод получше узнать себя и других, пообщаться (разработав при этом собственный код общения), завести новые знакомства. Дело хорошее, в общем. Пока это наукой не начинают называть и предлагать для преподавания в школах.

Но к соционике прикапываться даже как-то неспортивно, потому что никакой научной базы за ней нет от слова "вообще". Ни настоящих исследований, экспериментально подтверждающих её теории, ни публикаций в peer-reviewed journals. Есть только несколько соционистических журналов для адептов. "Типизация" (типы там, как и в Myers-Briggs, унаследованы из Юнговской классификации) проходит по результатам самоанализа, рассказов других о себе и наблюдений за своим/их поведением в эпизодических ситуациях. И по фотографиям иногда, но это по крайней мере даже внутри соционики спорно. То есть никакого объективного измерения "личностных качеств" в этом подходе нет в принципе. Кроме того, нет ничего, что бы 1) показывало неизменность этих качеств в разных ситуациях и средах и 2) показывало их стабильность во времени -- а оба параметра важны в психометрике. На основе классификации, в которой эти принципы не соблюдаются, нельзя делать ровно никаких выводов -- и особенно её нельзя использовать в ситуациях типа приёма на работу, оценки работников и предсказаний их успешности в будущем. Для чего соционика *обычно* не используется, но что-то я уже и о таком слышу.

Интереснее прикопаться к классификации Myers-Briggs, которая очень популярна что в Америке, что в Канаде и основана на тех же Юнговских типах. MBTI -- это тоже социальная игра, но на другом уровне -- для менеджеров. Менее весёлая, чем соционика, без броских названий для категорий (никаких "Бальзаков" и "Достоевских"), более корпоративная -- и приносит организации, её продвигающей, много денег. Она как раз активно используется в школах и на рабочих местах. Но вот в чём прелесть настоящих исследований: несмотря на похвалу шкале от продвигающей её организации, к Myers-Briggs уже (и довольно давно) прикопались :) Например:
http://www.indiana.edu/~jobtalk/HRMWebsite/hrm/articles/develop/mbti.pdf
http://psycnet.apa.org/?&fa=main.doiLanding&doi=10.1037/h0043580
http://dx.doi.org/10.1111%2Fj.1467-6494.1989.tb00759.x

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kotovski
Jan. 13th, 2012 10:42 pm (UTC)
Интересно, никогда не слышал про использование системы Майерс-Бриггс в (около)рабочих ситуациях. Ты не могла бы рассказать?

Я к этой системе отношусь умеренно-уважительно (считаю, что соционика довела эти идеи до полного абсурда), книжку Keirsey "Please understand me" прочитал с большим интересом. Юнг, кстати, сам сильно протестовал против жесткой классификации: он говорил, что это всего только координатные оси, которых может быть гораздо больше, чем он выделил. Он, е.м.н.и.п., выделил три оси, а Майерс и Бриггс добавили четвертую. Не помню какую из них.

А типы со временем могут запросто меняться. Вот лично я с возрастом превратился из интроверта в эсктраверта, по опроснику М.-Б. Жизнь заставила :)
be_unafraid
Jan. 14th, 2012 04:00 am (UTC)
Ого, серьёзно не слышал? Интернет этим полнится :) Личного опыта у меня, впрочем, нет -- в корпорациях, которые бы этим занимались, пока не работала. Но по тому, что я читаю -- популярная вещь для teambuilding, комплектования команд, отбора работников на позиции, для которых, по мнению менеджеров и HR, нужны определённые качества. И особо популярно это в качестве советов для new graduates и людей, которые ищут работу в индустрии :)

"To succeed in any tough market, employers not only need employees who are committed to its vision, products and services, but they also need staff who can work together in harmony.

Getting this type of employee, and keeping him or her is the challenge facing employers today.

The Myers-Briggs personality test may be something that human resource managers are looking for to not only help them become better managers but to encourage better communication among employees. Managers from top U.S. companies are using the test as a tool for team-building and project improvement." http://accounting.smartpros.com/x11764.xml

"While taking personality tests for a new job might be tedious, tests like the Myers Briggs Type Indicator® (MBTI®) assessment can really help a company to see if you are the right fit. Not only do companies benefit, but these tests can also help you figure out if your personality and natural preferences will make it easy and comfortable to flourish in a particular work environment.

Employers will be impressed if you know and understand your personality type. Not only for the benefit of employers, but the results of your assessment will give you some much-needed insight on yourself. If you are made aware of your type, you can then come to understand how you can adjust to make yourself work in any workplace environment." (Это совсем уж рекламное, автор имеет прямой интерес в том, чтобы MBTI использовался :) http://www.collegeaftermath.com/blog/knowing-your-myers-briggs%C2%AE-type-can-show-employers-you%E2%80%99re-a-savvy-job-seeker/)

А потом получается как в этом вопросе на Метафильтре:
"How can I hack the Myers-Briggs personality test?

At work they're making us do the Myers-Briggs Type Indicator test as part of a team-building exercise or something. This is in about 3 weeks. I absolutely don't want to answer it honestly. How do I give the responses that they want to see? We will receive the test ahead of the event and are supposed to complete it beforehand."


Edited at 2012-01-14 04:21 am (UTC)
kotovski
Jan. 15th, 2012 01:29 pm (UTC)
Во идиоты :)

Ну интернет много чем полнится, интересно, видел ли кто своими глазами, как М.-Б. используется при наборе сотруднекоф.

Третья ссылка в тцоей записи, кстати, особенно понравилась -- вот прямой линк на ПДФ, на всякий случай

http://leadu-library.com/mj/2007/club/MBTI/MBTI-5factor.pdf
steppenwolf11
Jan. 14th, 2012 02:18 am (UTC)
Обычно я таких комментриев не оставляю, но сейчас сделаю исключение:

+1000 :)

Можешь потом еще что-нибудь про рейки, шаманизм, и даже, кстати, медитацию написать? :)
be_unafraid
Jan. 14th, 2012 04:24 am (UTC)
И про гомеопатию! :)
Кстати, про медитацию особо ничего не знаю. В моём представлении западный её вариант -- это "сидишь, успокаиваешься, отдыхаешь, тренируешься отключаться от навязчивых мыслей" :)
steppenwolf11
Jan. 14th, 2012 04:45 am (UTC)
Да-да, про гомеопатию я совсем забыл. :)

Медитация, если честно, тут как раз не совсем подходит - в том плане что у нее есть вполне тестируемые полезные эффекты в определенных случаях, например, при лечении от депрессии, зависимостей, и т.д. (во вспомногательной роли).

Я больше думал про случаи, когда с ее помощью "обычным" людям промывают голову настолько, что они начинают верить во всякие мистические вещи с крайне витиеватыми объяснениями, и все начинают говорить одно и тоже о мире, свете, и любви, при этом настаивая что медитация помогает каждому пройти свой индивидуальный путь к познанию (который в моих наблюдениях заканчивается всегда одним и тем же набором мнений и взглядов). Причем я не о культах, где это видно сразу - я о гораздо больше количестве "невинных" студий, которые ведут туда же. Только медленнее и незаметнее.

Я просто уже не один раз видел как из умных, развитых людей, многолетние занятия йогой и затем медитацией делали помешанных фанатиков, уже неспособных мыслить критически, но при этом абсолютно уверенных в том, что их мышление здравое. И это серьезно очень грустно.
be_unafraid
Jan. 14th, 2012 06:20 pm (UTC)
Хм, надо же :) Но там, я подозреваю, всё-таки не йога первопричиной, а собственный какой-то поиск, в который йога и медитация хорошо легли.
steppenwolf11
Jan. 14th, 2012 06:44 pm (UTC)
Так про любую религию можно то же сказать.
Дело не в том что лягли, а в том что они обещают истинный поиск себя, а на самом деле незаметно подменяют его отштампованной догмой.
( 8 comments — Leave a comment )