?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В часе пути от парка Килларни - город Садбери. Там примерно два миллиарда лет назад упал метеорит приличных размеров, десять-пятнадцать километров в диаметре, и оставил кратер - второй по величине ударный кратер на Земле. После удара кратер заполнился магмой, в составе которой были никель, медь, золото, платина и другие металлы. Это всё в девятнадцатом веке там заметили, а с появлением железной дороги началась разработка.

Две главные достопримечательности Садбери - нет, пожалуй, три главные достопримечательности Садбери - это Супертруба (вот в Википедии идиллическая картина с этой трубой), музей Science North и музей Dynamic Earth, в котором можно спуститься в шахту.




Супертрубу построили не от хорошей жизни, а потому, что около Садбери из-за добычи никеля и меди происходила экологическая катастрофа. Сера и прочих загрязнители, попадавшие в атмосферу при плавке руды, вызывали кислотные дожди, да такие, что камни вокруг города, когда-то бывшие серо-розовыми, почернели на несколько сантиметров в глубину. Тогда же для плавки вырубили очень много деревьев, остальная растительность была значительно повреждена кислотными дождями, так что вид у региона, с насыпями отходов, чёрными камнями и клубами дыма, был весьма уныл вплоть до 1972го года, когда закончили строительство Супертрубы. Теперь сера и прочая дрянь эффективно распространяется по большей территории, обитатели которой этому, думаю, совершенно не рады :). Но в самом Садбери стало лучше, деревья сажают обратно, и общий пейзаж уже немного меньше напоминает Мордор, хотя остаётся довольно печальным.

Музей Dynamic Earth встречает посетителей очень большой канадской пятицентовой монетой. Когда-то канадские монеты в пять центов были серебряными, потом стали на 99.9% никелевыми, а сейчас, кажется, никеля там только два процента. Но Большой Никель всё равно сделан из нержавеющей стали. :)



Шахта в музее игрушечная, конечно, но сырая и холодная, как полагается, а экскурсия интересная. Не знала, например, что в современных шахтах об опасности предупреждают не сиренами, а запуском в вентиляционную систему вонючего газа.











Вид на Садбери:



На следующий день мы снова вернулись в парк Килларни, на этот раз с намерением поплавать на каноэ. Я ещё накануне сориентировалась, где его можно достать, и заказала нам с доставкой к тому же Чиканишингу. Плавали по Georgian Bay, высаживались на островах. Вероломный водоём сначала заманил нас подальше спокойствием и безветрием, а потом поднял такие волны, что мы добрых три часа плавали зигзагами, чтобы не перевернуться, и под конец старались уже держаться поближе к берегу. Фотге мобильнегом в наличии, но глубокую прозрачную зелень воды они не передают :).

Полупрозрачное каноэ из кевлара.


Маяк на одном из островков.


Поскольку собирались всё-таки выплывать в открытое озеро, подошли к делу ответственно и надели спасжилеты. А ещё в начале поездки я сдалась и купила себе кроки, как раз на такие случаи.


Архипелаг.


А потом... потом мы очень долго ехали домой. :)

Фотографий в альбоме ещё есть, если что.

Killarney

Tags: