?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После танцев прошла мимо магазина KW Telescope. У нас в городе есть всё, что нужно: туфли для танцев (понадобятся на каблуке и кожаной подошве), пряжа, лабораторное оборудование (а для стерилизации в домашних условиях используется pressure cooker, между прочим), телескопы вот...

Юпитер в бинокль круглый. Мне нужно носить с собой компас, чтобы определять север-юг-запад-восток, а то мне Юпитер обещали на югозападе, а мне он казался вовсе даже северозападным. Теперь я думаю о том, что относительно заходов солнца - вот там, за домами, где который год стоит печальный пустой автобус - он всё-таки на югозападе, а я путаюсь в направлениях улиц. Полцарства за компас-пояс.

Рассмотрела первый раз ковшик Плеяд, M45. Даже помнила, по звёздной карте, что он находится в созвездии Тельца (оно же Taurus, оно же Tau, а Альдебаран - глаз быка - α Tau). Плеяды особо интересны вот чем: это звёздное скопление, а не созвездие, то есть сёстры-звёзды находятся близко друг от друга, а не просто складываются в такую фигуру с Земли, находясь при этом на разном от неё расстоянии. Внешний вид скопления, соответственно, не менялся за последние... двести тысяч лет, и в последующие двести не изменится - идти по небу сёстры будут вместе, оставаясь такими же, какими их видели первые люди. "Anatomically modern-appearing humans originated in Africa about 200,000 years ago, reaching full behavioral modernity around 50,000 years ago", говорит нам Википедия.

Выхожу на улицу вечером - первым делом провожу ревизию знакомых звёзд. Пока все на месте. Даже Менкалинан уже отыскался.

Tags: